Второй абитуриентов поток начал подавать документы в ВУЗы
17-07-2009, 12:24. Разместил: Djoy
Первый заместитель министра образования Александр Жук сообщил, что ВУЗы второго потока начали принимать документы от абитуриентов. С 16 июля по 6 августа в этих ВУЗах пройдет вступительная кампания. Во втором потоке прием документов осуществляется в ВУЗы государственной и частной формы собственности за исключением ВУЗов МВД, МЧС, министерств обороны и культуры.Для поступления в высшие учебные заведения абитуриенты должны подать три сертификата о прохождении централизованного тестирования либо два, если в ВУЗе будет проведен внутренний экзамен по предмету.
Абитуриенты, которые собирается поступать на такие специальности, как "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика", "международная журналистика", "таможенное дело" должны иметь специальную рекомендацию после прохождения профессионально-психологического собеседования.
Александр Жук напомнил, что при поступлении зачисление будет производиться на основе общей суммы баллов, полученных по результатам вступительных испытаний и среднего балла об образовании.
Как сообщает “Интерфакс-Запад”, в последнее время у абитуриентов значительно повысился интерес к специальностям технического, строительного, технологического профилей, информационных технологий.
В этом году открывается восемь новых специальностей, среди которых "Транспортная логистика", "Технология и оборудование торфяного производства", "Микро- и нанотехника", "Компьютерная мехатроника" в Белорусском национальном техническом университете; "Туризм и природопользование" – в Белорусском государственном технологическом университете; "Нанотехнологии и наноматериалы в электронике" – в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники; "Ветеринарная фармация" и "Ветеринарная санитария и экспертиза" – в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
На обучение в 53 ВУЗа государственной и частной форм собственности в этом году планируется принять 94,2 тыс. человек. Запланировано принять на бюджетную форму получения образования 32,7 тыс. человек, из них 24,8 тыс. - на дневную форму обучения.
Вернуться назад