DataLife Engine > Политика > В Беларуси виноват только один человек, а не директора молокозаводов

В Беларуси виноват только один человек, а не директора молокозаводов


17-07-2009, 12:37. Разместил: Djoy В Беларуси виноват только один человек, а не директора молокозаводовУвольнения директоров четырех молокозаводов и одного мясокомбината «за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей» экономист Михаил Залесский прокомментировал следующим образом: «Это обыкновенные административные меры в духе советских времен руководства. И та советская схема повторяется и сегодня в Беларуси».

C 15 июля предписано освободить от занимаемой должности директоров ОАО "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока", "Слонимский мясокомбинат", "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Быховмолоко" в связи со значительным ростом остатков готовой продукции и высокой убыточностью ее реализации.
На 1 июля соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в ОАО "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока" и "Слуцкий сыродельный комбинат" достигло соответственно 107,4%, 118,6% и 106,8% при установленных заданиях на год 30%, 58% и 60%.

«Нашли виноватых, нашли ответственных... Точнее будет сказать, что виноватых никто и не искал, а нашли просто ответственных»,- сказал Михаил Залесский в интервью Euramost.org.

«Завод не перестроишь за один день. И директора тоже не перестроишь за один день. Кто им мешал вести кадровую политику пятнадцать лет? Кто мешал модернизировать заводы не на советской базе, а на рыночной? Никто. Так почему сейчас плохие директора и плохие технологии, которые не дают нужного качества?»,- задался вопросом эксперт.
Михаил Залесский подчеркнул, что «приказы у нас в стране отдает один человек, и вся ответственность за происходящее тоже только на нем».

«Кстати, ситуация, аналогичная молочной, может повториться. Похожая ситуация у нас с автомобилями. Есть тарифные и нетарифные меры регулирования. Россия, согласно договоренностей, не может пользовать относительно нас тарифными мерами. Но она может выставлять нетарифные пограничные меры. Скажем, нам нужно будет повысить качество двигателей. Но, как я уже говорил, не могут у нас за одну секунду изменить эти двигатели, на которые Россия нам повысила стандарты. А это уже сбои в производстве. Потому что это же не лапти плести»,- заявил Михаил Залесский.

Эксперт не видит «никакой либерализации» белорусской экономики, аргументируя это следующим образом: «Капитализм опирается на две составляющие. Это то, что частную собственность нельзя трогать, и то, что договора исполняются. У нас ни того, ни другого нет. Потому что у нас нет собственности на то, на чем мы стоим, - на землю. Пока не будет частной собственности на землю, ее не будет ни на что. У нас не выполняются договора, потому что нет независимого суда. Суды назначаются. А значит, нет и никакой либерализации».

Вернуться назад