Борьба с угрями по всем правилам
20-07-2009, 17:46. Разместил: Djoy
Угри на лице создают ни мало беспокойства, справиться с ними, порой, весьма сложно и дорого. Только сбалансированное питание и тщательный уход способен победить эту напасть. Чего нельзя делать, чтобы не усугубить эту проблему? И как ее победить?На солнце пропадают все прыщи. Так считают многие. На самом деле угревую болезнь солнце не лечит. Цвет кожи может стать летом лучше. Потому что под действием солнечных лучей в организме синтезируются витамины. На отдыхе, на свежем воздухе клетки лучше насыщаются кислородом, лучше идут все обменные процессы – вот как солнце оживляет кожу.
Но и инфекция от солнца расцветает и быстро размножается! Все эти стрептококки и стафилококки, которые живут в гнойничках. Так что прыщи на жаркое летнее солнце лучше не выставлять.
Существует стойкое убеждение, что именно любовь к сладкому – сдобе, конфетам, шоколаду – заставляет нежные детские личики покрываться противными гнойными прыщами.
Да, чрезмерное поедание углеводов не делает кожу бархатной, но дело в том, что непреодолимой тягой к сладкому страдают как раз те дети, у кого нарушена работа гипоталамо-гипофизной системы. У них очень бурный обмен веществ, он требует быстрой подпитки калориями. Так что страсть к булочкам – не первопричина роста прыщей, это, скорее, показатель того, что у ребенка есть нарушения в работе гормональной системы.
А увлекаться булочками, конечно, не надо, так же, как и продуктами, которые содержат консерванты – газированными напитками, чипсами... Консерванты плохо влияют на поджелудочную железу, ухудшают обмен веществ в организме, от этого страдает и кожа.
Что же могут сделать бедные дети со своей кожей, покрытой вульгарными юношескими угрями? Вылечить насморк, если он есть, запломбировать зубы, не нервничать, поменьше есть сладостей и пищи с консервантами, побольше – свежих овощей и фруктов.
Далее, за кожей надо правильно ухаживать. У подростков кожа обычно жирная и пористая. Она может казаться сухой, если мы умываемся водой из-под крана, вода больших городов содержит много хлорной извести. От нее кожа после умывания стягивается и обезвоживается.
Вечером жирную кожу лучше не умывать водой, не разносить по лицу инфекцию из прыщиков, а очищать от пыли и грязи лосьонами для жирной кожи: «Огуречным», например, или розовой водой. Можно прокипятить лепестки одного цветка розы, отвар остудить и протереть им кожу до чистой ватки.
Утром полезно умываться подкисленной водой. В кислой среде микробы погибают. Кипяченую воду надо на ночь поставить в холодильник, а утром выжать в нее пол-лимона из расчета на 1 литр воды или подкислить 1-2 ст. ложками 4%-ного яблочного уксуса.
Жирную пористую кожу обязательно надо чистить. Прошли те времена, когда подросткам в косметических кабинетах выдавливали угри, разрушая при этом мелкие капилляры. Сейчас есть более современные виды чистки. Если кожа не очень запущенная, можно чистить лицо и дома.
Раз или два в неделю, принимая душ, надо лицо распарить. Взять мочалку, желательно из натуральных материалов, насыпать на нее пол чайной ложки питьевой соды и пол чайной ложки морской соли, которую вы заранее дважды пропустили через кофемолку, чтобы крупные кристаллы не царапали кожу. И распаренное лицо хорошенько мочалкой прочистить. Потом обязательно сузить поры. Взять 2 ст. ложки кипяченой воды, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку одеколона (самого простого) – все смешать и этим раствором протереть лицо.
Летом, после пребывания на солнце, кожу, чтобы не сохла и не шелушилась, надо обязательно смазывать смягчающими кремами на основе ланолина, вазелина.
А еще летом полезно прополоскать, хорошенько промыть свою кожу в морской воде или в бассейне с природной минеральной водой. Так что везите, милые мамы и папы, свое прыщавое чадо к морю или на курорты минеральных вод.
Элементарные прыщи, акне, комедоны – это все названия обычных угрей, вульгарных, как о них еще говорят. Угри представляют собой хроническое воспаление сальных желез. Часто появляются в виде гнойничков, причем не только на лице, но и на теле.
Наша кожа – сложная система, выполняющая многочисленные функции, одна из которых – выделительная. В числе прочих продуктов, выделяемых кожей, – кожное сало, которое защищает ее от пересыхания и растрескивания. Его вырабатывают железы, расположенные глубоко в коже. По специальным каналам сало поступает на поверхность кожных покровов.
При усиленном выделении сала протоки закупориваются. В них же скапливаются и отмершие клетки кожи, образуя угри. Если поверхность угря покрыта тонким слоем кожи, такое образование называют белой точкой. Сало, лишенное защитной оболочки, вступает в реакцию с воздухом, окисляется и чернеет. Так появляются черные точки.
Скопления избытка сала и отмерших клеток – прекрасная среда для размножения различных бактерий, (которые всегда присутствуют на нашей коже). Бактерии провоцируют воспаление и нагноение каналов.
Вернуться назад