Экономическая ситуация в Беларуси сложилась хуже, чем ранее предполагали
23-07-2009, 15:37. Разместил: Djoy

Если белорусский министр публично говорит «несколько хуже», реальная оценка будет отличаться на порядок. А если речь идет о министре финансов, то в первую очередь следует понимать проблемы с бюджетом, а точнее с наполнением его доходной части и соответственно возникающую необходимость снижать расходную. Власти ж ведь обещали МВФ, что бюджет будет бездефицитным.
Поскольку страна выживает исключительно за счет внешнего финансирования, ухудшение ситуации может создать закономерные в данном случае трудности на очередных переговорах белорусских властей с МВФ.
В этой связи Харковец заявил, что планируется очередная корректировка бюджета.
"В сентябре мы определимся с корректировкой бюджета - речь идет о дальнейшем ужесточении расходов. Мы нацелены на безусловное выполнение параметров программы с Международным валютным фондом, и если надо сократить расходы - сократим", - подчеркнул министр.
Харковец напомнил, что по итогам первого полугодия Минфин исполнил бюджет с профицитом. При этом он выразил надежду, что предстоящий в августе очередной раунд переговоров с МВФ "будет успешным".
"Все обязательства мы выполнили и в первом квартале, и в первом полугодии, неожиданностей не будет", - заверил Харковец.
Впрочем, в данном случае следует понимать исключительно обязательства белорусского Минфина. Вряд ли министр говорил за всю страну. Но поскольку белорусские власти спустя год после прихода кризиса в Беларусь так и не решились на известные, пусть и непопулярные, но кардинальные шаги, о появлении неких положительных признаков в белорусской экономике можно не мечтать.
Да и откуда этим признакам взяться: золотовалютные резервы страны по-прежнему тратятся на промежуточный импорт, склады предприятий ломят от продукции, а прогнозные показатели роста как для экономик в целом, так и для предприятий в отдельности никто не пересматривал и не отменял.
Ставка делается только на внешние займы МВФ, которые с каждым траншем будут даваться все сложнее.
23 июля президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси высказал идею, что Беларуси "нужно двигаться вперед, обгонять конкурентов, а не барахтаться на одном месте”.
Александр Лукашенко особое внимание уделил проблеме продажи продукции, которая является стратегическим вопросом для Беларуси. Он попросил чиновников сконцентрироваться на работе по выполнению прогнозных показателей.
Глава государства выразил неудовлетворение работой отдельных структур.“Бюрократизм и неразворотливость некоторых республиканских и местных органов исполнительной власти не только отпугивают зарубежных партнеров, но и, что самое недопустимое, создают условия для нападок наших оппонентов”, - добавил президент.
Вернуться назад