DataLife Engine > Непознанное > Как жить с кондиционером, чтобы себе не навредить?

Как жить с кондиционером, чтобы себе не навредить?


23-07-2009, 16:46. Разместил: Djoy Как жить с кондиционером, чтобы себе не навредить? Обойтись без кондиционера на работе и дома многие из нас, увы, не могут, так как это устройство способно сделать более комфортным пребывание на работе, в машине, когда все вокруг изнывает от летнего зноя. Кондиционер во многом помогает, но часто наносит и невосполнимый вред нашему здоровью.

Вся пыль, которую насобирал и накопил ваш кондиционер в прошлом году, естественно, никуда не делась. Она осталось на фильтре кондиционера, и во время «первого пуска» в новом сезоне кондиционер попросту «выдохнул» из себя часть загрязнений. Во время активного использования кондиционера, после 2 – 3 недель работы, кондиционер начинает элементарно гонять по квартире пыль – просто потому, что поверхность фильтра кондиционера засорилась и нуждается в срочной чистке.

С таким «выхлопом» из кондиционера нередко бывают связаны проблемы со здоровьем. Во-первых, то, что зимовало внутри вашего кондиционера не просто банальная домашняя пыль. Это концентрат опасных бактерий, вирусов, пылевых клещей и аллергенов из кондиционера. Пыль и влажная среда, образующаяся в кондиционере – оптимальное место для размножения болезнетворных бактерий.

Известно, что самая опасная инфекция «из кондиционера» – это так называемая «болезнь легионеров». Возбудителем болезни является микроб «легионелла» из кондиционера, способный вызвать у человека тяжелейшую форму пневмонии, вплоть до летального исхода. Начинается болезнь как обычная простуда: с легкого недомогания и умеренно повышенной температуры, и без намёка на то, что все эти симптомы появились в следствие загрязнения фильтра кондиционера. А через 3 – 20 дней состояние человека, в пространстве которого есть кондиционер, резко ухудшается, появляется сильная слабость. Больных обязательно госпитализируют. Любимое место обитания легионеллы – всевозможные системы охлаждения, в том числе и кондиционеры. Правда, домашних кондиционеров это касается в последнюю очередь, но рисковать в любом случае не стоит. В истории известны случаи, когда централизованные системы охлаждения, и кондиционеры, зараженные легионеллой, останавливали работу огромных офисов.

Кстати, нельзя забывать, что лето само по себе – тяжелый период для большинства аллергиков, большая часть которых имеют кондиционеры у себя дома или на работе. У людей, страдающих аллергией или бронхиальной астмой, происходит обострение заболеваний: отекают слизистые оболочки носа и горла, краснеют глаза, у астматиков учащаются приступы удушья и затяжного кашля. Если в этот момент усугубить состояние человека пылью из фильтра кондиционера, то болезнь может принять очень тяжелое течение.

Поэтому важно запомнить – фильтр обычного бытового кондиционера надо регулярно чистить с помощью пылесоса или раз в 2 – 3 недели промывать в воде (об этом обязательно сказано в инструкции кондиционера!). Конечно, это не самое приятно занятие – обычно внутренние блоки кондиционера располагаются высоко под потолком и дотянуться до них непросто. Что ж, придется развивать акробатические навыки, дотягиваясь до кондиционера, и покупать бытовой респиратор…

Согласно сообщению Stern, немецкие медики заявляют о вреде перепадов температур для организма. Тем более, очень часто кондиционеры программируются на 18-19 градусов. Особенно тяжко приходится иммунной системе, так как спасительная прохлада искусственным путем приводит к тому, что погибают защитные клетки организма. Система терморегуляции человека не может приспособиться к достижениям научно-технического прогресса.

Когда тело нагревается, то оно охлаждается за счет потоотделения, а при работе кондиционера, когда холод наступает мгновенно, пот остается на поверхности кожи. Получается двойное охлаждение, которое провоцирует переохлаждение и простудные заболевания. Кроме того, страдает и система кровообращения: когда человек заходит в кондиционированное помещение, например, в торговый центр, с уличной жары. Считается, что температура внутри здания и снаружи должна отличаться только лишь на несколько градусов. Тоже относится и к кондиционерам в машинах, ученые советуют не превращать себя в свежезамороженную курочку.

Вернуться назад