Прилавки опустеют из-за постановления №991?
3-08-2009, 17:06. Разместил: Djoy

Официальный сайт правительства Беларуси почему-то перестал отвечать на запросы посетителей, «особым» интересом к тексту постановления №991 от 28 июля 2009 года.
Между тем, повсеместная реакция бизнеса на фоне отсутствия каких-либо комментариев со стороны официальных чиновников сводится к тому, что у всех без исключения остановились отгрузки товара. Белорусские гипермаркеты также отказываются принимать товар, попросту заворачивая грузовики с продукцией в обратном направлении.
Подобное развитие ситуации при странном молчании чиновников может привести к тому, что уже в ближайшее время в Беларуси сбудется невозможное – опустеют полки магазинов.
Этим постановлением правительство убьет импортеров. Постановление №991 стало кульминацией целой вереницы попыток властей вести борьбу с кризисом по собственному сценарию, который бы позволил стране оставаться на верном пути развития социалистической модели экономики, заодно избавив ее (модель) от угрозы рыночных преобразований, столь активно предлагаемых различными ведомствами и экспертами как внутри страны, так и извне.
Текст постановления №991 был доступен на pravo.by уже в субботу, и соответственно вступил в силу со 2 августа (юристам виднее). И с этого момента бизнес, будь то государственные, иностранные или частные предприятия, в стране попросту замирает. Конечно, должно замереть и белорусское производство, которое на 70% представляет из себя конструктор - работа конвейера многих предприятий зависит от промежуточного импорта.
Да, безусловно, документ на определенное время лишит работы посредников. Но сложно даже представить, на какой период времени будет парализован импорт, причем в первую очередь промежуточный.
(Постановление не ограничивает потребительский (для физлиц) импорт).
Поскольку текст документа уже все выучили наизусть, напомним лишь тот факт, что всем импортерам придется объяснять иностранным производителям, что для дальнейшей поставки товаров в Беларусь необходимо подтвердить их (импортеров) статус торгового (официального) представительства на территории синеокой. Простого письма на официальном бланке за подписью главы зарубежной компании будет недостаточно - к нему необходимо приложить экономическое обоснование. Причем такое, которое позволит убедить одного из белорусских вице-премьеров (в зависимости от сферы деятельности).
Учитывая, что постановлением Совмина не расписан порядок подтверждения статуса официального представителя и его дальнейшего включения в списки, не определена форма экономического обоснования, можно со 100% вероятностью предположить, что этот процесс затянется на долгие месяцы.

Минэкономики осознает, что всю текущую неделю будет готовить разъяснения, что данное постановление не затрагивает ранее заключенные сделки и договора, как в этот документ вписывается схема поставки товара на реализацию в торговые сети.
Почему наше правительство не думает о людях, которых вот-вот выкинут на улицу из-за того, что многие компании вынуждены попросту свернуть свою деятельность, так как не смогут работать благодаря постановлению №991?
.
Вернуться назад