DataLife Engine > Общество > Правительство разъяснило постановление № 991, но легче от этого не стало

Правительство разъяснило постановление № 991, но легче от этого не стало


4-08-2009, 16:16. Разместил: Djoy Правительство разъяснило постановление № 991, но легче от этого не стало Постановление №991 разрешает проводить закупки на территории РБ только у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей. Само правительство не понимает, видимо, что постановило, так как заявляет, что документ №991 не затронет частный бизнес.

"Поскольку экспортом признается реализация товаров за пределы Республики Беларусь, указанное постановление не распространяется на экспортируемые товары. Также постановление не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц", - пояснили в минэкономики.

В экономическом ведомстве отметили, что товары, приобретение которых регулируется иными, кроме постановления Совета министров от 28 июля №991, правовыми актами, приобретаются в соответствии с этими правовыми актами (например: металлы, нефтепродукты, алкогольная продукция и так далее).

"Приобретение товаров у непосредственных производителей указанным постановлением не ограничивается", - подчеркнули в министерстве.


"Официальным торговым представителем является хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе", - разъяснили в минэкономики.
В соответствии с указанным постановлением в ближайшее время, по заявлениям официальных торговых представителей, республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы, Минский горисполком и Национальная академия наук Республики Беларусь сформируют перечни официальных торговых представителей, документов подтверждающих их статус и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у официальных торговых представителей, заявили в экономическом ведомстве.

Как заверили в минэкономики, соответствующая информация будет размещена на официальных сайтах указанных органов и организаций.


"Договора купли-продажи (поставки) товаров, заключенные и начатые исполнением до второго августа 2009 года, действуют до окончания их срока без права продления. Вновь заключаемые договора купли-продажи (поставки) товаров, должны соответствовать постановлению Совета министров Республики Беларусь от 28 июля 2009 года №991", - отметили в министерстве.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил на заседании Совмина четвертого августа, что постановление правительства №991 не затронет частный бизнес.

По словам Сергея Сидорского, после того как в правительство поступил ряд замечаний к содержанию документа от общественных организаций и структур, было принято решение его скорректировать, и все исправления и дополнения вскоре будут размещены на официальном сайте Совмина.

Как пояснил премьер-министр, "цель этого документа - максимально уйти от посреднических функций в экономике страны" в связи с принятыми президентом решениями по приобретению товарно-материальных ценностей за пределами страны по прямым договорам и контрактам у производителей.

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко заверил, что постановление об исключении посредников не станет стимулом работы субъектов хозяйствования по "серым" схемам. “Предложенная схема предполагает более прозрачный и понятный механизм, и она не сложнее действующей”, - добавил министр.

По словам Николая Зайченко, данная мера необходима для приведения к единому порядку товарные потоки на белорусском рынке. Однако, как сообщает министр, постановление не распространяется на договоры, которые были подписаны до второго августа 2009 года. “Но при продлении договоров, нужно будет руководствоваться нормами нового постановления, поэтому с точки зрению текущей ситуации то, что работает, то продолжит работать”, - добавил он.

Министр экономики сообщил, что в обязанности местных облисполкомов и Мингорисполкома будет входить утверждение перечня официальных торговых представителей, сообщает “Интерфакс-Запад”.
Правительство потребовало, чтобы уже к девятому августа был подготовлен список документов, на основании которых субъект хозяйствования может быть занесен в список официальных торговых представителей.

Лидер Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич раскритиковал постановление правительства. По мнению экс-кандидата в президенты, этот документ является "беспрецедентным случаем вмешательства государства в функционирование экономической системы страны".

Александр Милинкевич подчеркнул, что реализация постановления №991 "приведет в срыву поставок необходимых материалов и комплектующих, что вызовет остановку работы на тысячах предприятий". "Будут разрушены многочисленные торговые компании, а десятки тысяч их сотрудников окажутся на улице без средств к существованию", - уверен лидер Движения "За Свабоду".

"Постановление №991 не приведет к достижению задекларированной властями цели - уменьшения коррупции в виде "откатных" схем. Наоборот, увеличится число бюрократических процедур, а это приведет к увеличению коррупции, особенно на уровне министерств и ведомств", - считает экс-кандидат в президенты Беларуси.

Кроме того, отметил оппозиционный политик, "предложенный документ ставит крест на государственных программах дебюрократизации и либерализации". По словам Александра Милинкевича, в результате действия постановления "бюджет может недополучить значительные финансовые средства, что еще больше подорвет финансовое состояние белорусского государства".

В связи с тем, что "принятие Советом министров постановления №991 вызовет радикальное ухудшение социально-экономической ситуации в нашей стране", лидер Движения "За Свабоду" призвал правительство немедленно отозвать данный документ.

Даже заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур заявил, что Постановление правительства N991 увеличивает кредитные риски.

"Любые решения, которые в той или иной степени затрагивают возможность предпринимателей и других юридических лиц своевременно возвращать кредиты, конечно, увеличивают кредитные риски", - сказал П.Каллаур.

Однако, по словам представителя Нацбанка, на сегодня определить насколько кредитные риски могут быть увеличены не представляется возможным. "Это постановление еще требует разъяснений и толкований", - добавил П.Каллаур.

Вернуться назад