DataLife Engine > Экономика > МВФ не исключает возможности очередной девальвации

МВФ не исключает возможности очередной девальвации


25-08-2009, 16:49. Разместил: Djoy МВФ не исключает возможности очередной девальвации Директор Европейского департамента МВФ Марек Бельк считает, что у Беларуси низкий уровень иностранных резервов, что представляет большую опасность для стабильности страны.

"Среди краткосрочных вопросов наиболее актуальным является решение проблемы низкого уровня иностранных резервов, который может представлять опасность для стабильности страны", - отметил Белька, которого цитируют официальные СМИ.

"Мы (с Нацбанком и Минфином) обсуждаем эту проблему с точки зрения потоков кредита и их воздействия на отток резервов, с точки зрения налоговой, бюджетной политики и ее влияния на внутренний спрос, который в свою очередь влияет на резервы", - пояснил представитель МВФ.

На более понятном языке это означает лишь одно, что МВФ не на шутку озабочен скоростью поглощения выделяемых им кредитов Беларуси, которые затем материализуются в виде складских запасов социально-направленного производства. При этом особую роль, причем не в пользу Беларуси, в данный период играет отсутствие какой либо конкретики в переговорном процессе с Россией по выделению кредита в $500 млн. – очевидно, что кредитных денег МВФ не хватит до конца года (с учетом еще одного транша) для стабилизации платежной ситуации.

Что касается возможных мер в краткосрочном периоде, то речь безусловно идет об очередной девальвации, которую активно лоббирует правительство под давлением экспортеров и которая в очередной раз уменьшит покупательскую способность населения, то есть снизит потребительский импорт. Кроме того, с точки зрения бюджета Беларуси не избежать повышения ставки НДС для увеличения налоговых поступлений. Причем в этот раз основным лоббистом данной идеи может выступить именно сам фонд при поддержке определенной части властей.

Помимо краткосрочных мер, так называемой возможности поставить одним махом очередных несколько галочек в перечне обязательств Беларуси перед фондом, МВФ более активно повел себя в области долгосрочных мер, позволяющих выйти на докризисный уровень роста экономики. В общем МВФ уже начал конкретно интересоваться, каким образом Беларусь планирует погашать кредиты фонда. Пока, просматривается лишь один вариант – за счет продажи госсобственности.

«В целом мы удовлетворены общими направлениями экономической политики», - заявил Белька в начале встречи с Сидорским, что в текущей ситуации опять-таки означает полную оптимизма фразу «пациент скорее жив, чем мертв». Однако, лето хоть и подошло к концу, осень еще не наступила…

Прозвучавшая на встрече с представителем МВФ тирада в исполнении Сидорского и вовсе не выдерживает никакой критики. Премьеру даже не удалась излюбленная чиновниками роль – в любой ситуации вести себя гордо и независимо.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что весна-лето, а это самые сложные месяцы для экономики, для белорусской экономики явились месяцами подъема", - заявил Сидорский.

"Есть и проблемы, связанные не только с внутренней экономикой, но и с трудностями на традиционных рынках, в частности, в России. Мы столкнулись с тем, что половину экспорта вынуждены переводить в третьи страны", - пропел Сидорский уже как год назад придуманное оправдание, отметив, что удалось открыть "более 13 новых стран для поставок нашей продукции".

И хотя он заявил, что "шаг за шагом" к концу этого года экономика выйдет на определенные правительством нормативы складских запасов, убедить в этом представителя МВФ ему не удалось. Все надежды белорусского правительства возлагаются отнюдь не 13 новых стран, а на "на открытие российской экономики" благодаря росту мировых цен на нефть и шагам российского правительства по поддержке отраслей, традиционно связанных с белорусской экономикой.

"Это даст возможность в ближайшей перспективе развить нашу экономику", - убежден премьер, преисполненный, по-видимому, уверенности в положительном исходе переговоров в Сочи между А.Лукашенко и Д.Медведевым.

Сидорский еще говорил о росте инвестиций, заявив при этом, что "мы не свернули ни одного инвестиционного проекта". Однако такие рассказы ровным счетом ничего не стоят на фоне признания о том, что у правительства есть предложения европейских и российских банков по инвестиционным вливаниям в экономику Беларуси.

Неизвестно, как сильно подействовал оптимистичный доклад Сидорского на Марека Бельку, но тот, в свою очередь, выразил удовлетворение «общими направлениями экономической политики, которую проводит правительство Беларуси».

А вот экономисты такого оптимизма Сидорского не разделяют. По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, в действительности происходит «всё с точностью до наоборот».

— Летние месяцы традиционно самые лёгкие, — пояснил экономист. — Традиционно спадает деловая активность, уменьшается инфляция. В мировой экономике это время с марта по сентябрь было каким-то облегчением на стадии развития кризиса. Несмотря на то, что некоторые уже успели провозгласить конец кризиса, я считаю, что это всего лишь временная передышка. То, что все называют «второй волной», на самом деле – третья фаза кризиса. Первая фаза (примерно с конца 2007 года до сентября 2008) была финансовой и не затронула нас, поскольку мы не включены в мировую финансовую систему. За этим следовал кризис реального сектора экономики (с сентября 2008-го по март 2009-го) и самые тяжёлые месяцы кризиса (январь-февраль), когда почти стала мировая внешняя торговля. Следующая стадия, которая должна быть – потребительская рецессия, которая должна выразиться в падении доходов населения, вырастут долги в банках и уменьшится внутренний спрос на продукцию производства.


Вернуться назад