Голубика помогает при лечении диабета
7-09-2009, 16:45. Разместил: Djoy

Американские исследователи выяснили, что голубика помогает в лечении диабета. Притом большими полезными свойствами обладают не столько сок и мякоть ягоды, сколько ее кожица.
Ученые считают, что ягода позволяет значительно снизить уровень сахара в крови и, тем самым, помогает бороться с диабетом. Поэтому людям, которые болеют диабетом, необходимо включать в рацион питания сок голубики.
Известно, что голубика обладает и другими полезными свойствами. Ягода содержит не только антиоксиданты, но и вещества, расщепляющие жиры. Поэтому для тех, кто пытается снизить вес, эта ягода будет особенно полезна.
Ягоды и сок или отвар из сушеных ягод - испытанное жаропонижающее средство. Они обладают противоцинготным и общеукрепляющим действием, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии.
Полученный из голубики вкусный и очень красивый красно-пурпурный сок полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седактивное средство, а морс, приготовленный из него, принимают при лихорадящих состояниях.
В народной медицине отвар листьев и побегов голубики используют как мягкое слабительное, гипотензивное и кардиотоническое средство, настой листьев - при анемии, для улучшения обмена веществ, при диабете.
Применяются плоды и листья голубики и с косметическими целями: отвар листьев в виде компрессов, обмываний - при кожных заболеваниях, ожогах, в основном как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельченные плоды или в виде отваров - при лечении ожогов, обморожений, при мокнущих экземах, лишаях; в виде полосканий - при воспалении ротовой полости и гортани.
Вернуться назад