DataLife Engine > Экономика > Цены в Беларуси «пойдут» вверх в октябре

Цены в Беларуси «пойдут» вверх в октябре


15-09-2009, 16:55. Разместил: Djoy Цены в Беларуси «пойдут» вверх в октябре Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико объяснил, что в августе цены падают во всем мире, поэтому и в Беларуси в это месяца инфляции не было, но уже с сентября цены начнут подниматься.

«Август - это месяц массового появления на рынке свежих овощей и фруктов, роста покупок продукции сельского хозяйства и домашними хозяйствами, и структурами пищевой промышленности»,- сказал Леонид Заико.

Поскольку доля сельского хозяйства в структуре внутреннего валового продукта Беларуси довольно велика - до 9%, то темпы роста инфляции, по прогнозам эксперта, могут снижаться и в сентябре. Но к октябрю, как правило, летний урожай уже перестает влиять на индекс потребительских цен.

Леонид Заико считает, что ситуация с укреплением российского рубля по отношению к доллару и евро проецируется и на курс белорусского рубля. «Вообще, экономически курс белорусского рубля к доллару и евро должен идти параллельно с российским - то есть, кривая обменного курса должна следовать точно также, может быть, с небольшим лагом. Но она не должна сильно отличаться», - подчеркнул эксперт.

На днях доллар подешевел. Тем не менее, страну будоражат слухи об очередной девальвации белорусского рубля, которая может случиться уже в октябре.
Пресс-серетарь Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов уверен: в этом году девальвации не случится.

— Это обещал и глава Национального банка Петр Прокопович, и президент страны Александр Лукашенко. Разве они могут обмануть народ? – оптимистично полагает начальник Управления информации – пресс-секретарь Нацбанка Беларуси.

По словам доктора экономических наук Бориса Желибы, такие смелые прогнозы представители Нацбанка делают потому, что у банковской системы еще есть резервы —неистраченные внешние займы и надежда на новые кредиты.

— Если Нацбанк получит обещанные валютные кредиты от МВФ и России, то слово свое сдержит, — не сомневается экономист.

Как известно, до конца этого года Беларусь ожидает еще два транша на сумму 1,35 млрд долларов от МВФ и последний транш российского кредита в 500 миллионов долларов.
Не исключает ослабление курса рубля к другим валютам в 2010 году доктор экономических наук Борис Желиба.

— Удерживать стабильность рубля, не имея новых валютных кредитов, будет сложно, — считает он. — Прежде всего потому, что сегодня очень туманны перспективы экспорта белорусской продукции и сырья.

Эксперт говорит, что Беларуси было бы на руку, если бы мировые цены на нефть достигли 70 долларов за баррель, поскольку первая статья нашего экспорта и треть всей валютной выручки страны – это нефтепродукты, а сегодня нефтеперерабатывающие заводы страны работают стабильно. Но прогнозировать цену на нефть, по словам Бориса Желибы, очень сложно. Другая статья экспорта – калийные удобрения.
Сейчас не только сокращается их производство, но и снижается их стоимость. В последний раз она упала с 600 до 460 долларов за тонну. И уж совсем плохи дела с экспортом у МТЗ, МАЗа, БеЛАЗа, склады которых завалены нереализуемой продукцией.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич обращает внимание на серьезные проблемы, которые могут возникнуть в новом году в банковской сфере из-за не возврата белорусскими предприятиями выданных кредитов. Это может спровоцировать обвал рубля.

— Больше всего от резкой девальвации страдает население, — подчеркивает Ярослав Романчук. – Ведь не только обесцениваются зарплаты людей. На этом фоне еще растут цены, потому что белорусский рынок очень сильно завязан на импорте. Поскольку девальвация затронет и бизнес, сузится ассортимент товаров в магазине.

У населения будет меньше возможностей воспользоваться потребительскими кредитами, а также кредитами на строительство, поскольку банки повысят процентные ставки. И они уже будут не 22-25 процентов, как сейчас, а и все 30-35%


Вернуться назад