О чем беседовали белорусские журналисты с Дмитрием Медведевым 23 ноября в «Барвихе»?
24-11-2009, 15:24. Разместил: Djoy

Президент России неоднократно подчеркивал, что белорусский народ, конечно, является для России братским, что помогает ему пользоваться привилегиями, которых лишены другие «сопоставимые страны». Медведев напомнил, что за все время существования Республики Беларусь Россия простила нам 50 млрд. долларов, продавая газ намного дешевле, чем другим странам. А за последние два года Беларусь получила от России кредит в размере 3 млрд. долларов (однако Лукашенко откровенно признает, что не знает, куда спустили их белорусские чиновники, из-за чего, собственно, и произошла склока с Кудриным).
Вместо того, чтобы обижаться на чьи-то там высказывания, решать межличностные конфликты, Россия в лице своего лидера, старается думать о многомиллионном населении братского государства. Ведь именно народ, а не Лукашенко, будет мерзнуть и умирать с голоду, если Россия прикроет эту лавочку с дешевым газом! Это ли не грамотная, демократичная, гуманная политика?
Кстати, в 2009 году цена на газ для нашей страны составляет $122 за 1000м3, в то время как средняя его цена в Европе - $380 за 1000м3 в І квартале и $280 во ІІ квартале 2009 года.
Что касается Союзного государства, Медведев абсолютно уверен в целесообразности его строительства. «Зачем же нам отгребать от уровня интеграции? Да, Союзное государство идет не такими темпами, как хотелось бы, но степень интеграции совместных действий гораздо ближе, чем просто партнерские отношения», — выразился Президент. Об этом говорит даже то, что более чем трехмиллиардная поддержка со стороны России в течение последних двух лет – несоизмеримо более серьезная поддержка, нежели помощь МВФ и других европейских институтов за все время существования РБ, которая сегодня только приближается к трем миллиардам долларов.
Медведев считает и ЕврАзЭС и Таможеный союз целесообразными проектами, одинаково нужными и Беларуси и России. «Несмотря на некоторые спорные ситуации, Россия остается для Беларуси основным экономическим партнером, то есть российский рынок для белорусских товаров очень привлекателен». «Если кто-то не хочет единых правил, то нужно отказываться от Таможенного союза. Но мне представляется, что это не в наших интересах», - заявил Дмитрий Медведев.
Поддержку соседей, и особенно Беларуси, Россия видит одним из своих главных направлений деятельности, так как это помогает и самой России успешно решать экономические проблемы. У Российской Федерации «нет ни с кем таких особых финансовых отношений, как с Беларусью», - подчеркнул российский лидер.
Кстати, что касается таможенных соглашений относительно пошлин на иномарки. Президент России призвал нас набраться терпения: унифицирование таможенных пошлин пройдет болезненно, придется потерпеть. «Это чувствительная очень вещь, конечно, особенно для Беларуси, имея в виду то, что у вас пошлины были незначительные по отношению к нашей стране», - сказал президент России. «С одной стороны, снижаются пошлины на иномарки в Беларусь, с другой стороны, мы готовы к увеличению ряда платежей, пошлин по крупным машинам - по МАЗам, в частности, по автомобилям соответствующей категории», - продолжил российский лидер. «Я понимаю, что это болезненно, но нам нужно этот период пережить. В конечном счете, уже создав Таможенный союз, мы можем в какой-то момент договориться о новых единых правилах игры. Нет ничего вечного - нет вечных пошлин, но сейчас, на нынешнем этапе для гармонизации наших финансовых отношений, таможенных отношений на это необходимо пойти», - считает Дмитрий Медведев.
Что касается политической ситуации в Беларуси, то Медведев абсолютно не согласен с мнениями, будто бы финансовая поддержка России – единственное, благодаря чему политические реформы в Беларуси, во-первых, имеют место быть и, во-вторых, в определенной степени эффективны. «Не все решают деньги. Это зависит от огромного количества факторов. Очень многое зависит от политической культуры, от настроя политических элит, от образования, от деятельности СМИ», - сказал Медведев. Необходимо учитывать все эти и многие другие факторы, чтобы рассуждать о том «что та или иная страна готова к какому-то новому этапу развития или не готова», - выразился президент России.
Россия не намерена каким-либо образом влиять на внутриполитические процессы в Белорусском государстве. «Вмешательство во внутренние дела - это желание поставить политические процессы в той или иной стране под контроль другого государства. У нас такого и в мыслях не было. Да это и невозможно», - сказал Дмитрий Медведев.
«БЕЛАРУСЬ, а я настаиваю именно на таком произношении [названия] этого братского государства, - самостоятельное суверенное государство со всеми соответствующими атрибутами. А раз так - вся политическая жизнь в этой стране идет по своему сценарию, и мы к этому сценарию не имеем никакого отношения», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кстати, насчет слова «Беларусь».Медведев принимает, поддерживает и настаивает на употреблении именно такого названия нашей страны, о чем сказал после того, как представитель Белтелерадиокомпании заострил его внимание на этом вопросе, высказав просьбу называть его страну именно Беларусью.
Также президент высказал весьма любопытное замечание о том, что, вполне возможно, организует встречу с представителями белорусской оппозиции. «Общение между политиками - это нормальное дело», - пояснил он. Также Медведев считает «совершенно нормальным, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично». «Думаю, что подобных правил следует придерживаться любой стране. Это не может характеризоваться как вмешательство во внутренние дела другого государства.
Что касается прошедшего недавно в Брюсселе саммита программы Евросоюза «Восточное партнерство», основной целью которой является, так сказать, сближение ЕС с некоторыми странами СНГ, в частности с Беларусью, то Медведев не видит в ней особой пользы, как, в принципе, и вреда. «Как я могу призывать не участвовать в том или ином объединении, если сами государства считают для себя это выгодным?», - сказал президент России. «Конечно, если там будут обсуждаться всякого рода антироссийские сюжеты, мне как президенту это не понравится. Но я надеюсь, что наши партнеры от этого воздержатся. А так пусть обсуждают все, что хотят», - сказал президент РФ.
Заявления о давлении на Беларусь со стороны РФ по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, Медведев считает необоснованными. «Все разговоры об этом высосаны из пальца, - сказал президент России. - Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов».
Ну и наконец о вопросе вступления Беларуси в состав России. Вспоминая высказывание Владимира Путина о том, что рассчитывать на получение российского газа по внутрироссийским ценам могут только субъекты Российской Федерации, но ведь «из этого не вытекает, что Россия предлагала Беларуси стать субъектом Российской Федерации». Логично и вполне обоснованно. Мы не более чем братская держава, которая и так пользуется неслыханными привилегиями. Требовать еще больших льгот на газ, мягко говоря, некрасиво.
Вернуться назад