В хурме витамин в три раза больше, чем в яблоках
3-12-2009, 18:09. Разместил: Djoy

А это значит, что этот экзотический фрукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека.
По содержанию железа хурма тоже лидирует. Гораздо больше в ней и растительных волокон, а значит, она лучше, чем яблоки очищает кишечник. Хватает в хурме и витамина С, который укрепляет иммунитет, а также стенки кровеносных сосудов. Много в этом фрукте и каротина, укрепляющего зрение, а также ликопина – мощного природного антиоксиданта. Что же касается яблок, то они обогнали хурму только по содержанию меди и цинка.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Вернуться назад