DataLife Engine > Общество > Европарламент считает, что в Беларуси похищают оппозиционеров

Европарламент считает, что в Беларуси похищают оппозиционеров


21-12-2009, 17:23. Разместил: Djoy Европарламент считает, что в Беларуси похищают оппозиционеровРезолюция Европарламента, принятая большинством голосов, гласит, что в Беларуси обещанный прогресс в сфере свободы слова и прав не наблюдается. Резолюция также содержит призыв к расследованию случаев похищения активистов молодежных оппозиционных организаций. Вместе с этим международная Сеть Домов прав человека обратилась к белорусским властям с замечаниями по поводу похищений людей, а также нарушений прав граждан, закрепленных Конституцией РБ.

Это обращение, подписанное 15 европейскими правозащитными организациями, направили на имя генпрокурора Григория Василевича и министра МВД Анатолия Кулешова.

В последнее время в Беларуси участились случаи похищения молодежных активистов. К примеру, 5 декабря 2009 года неизвестные лица в штатском прямо на пороге собственной квартиры схватили лидера организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича. Дмитрий должен был участвовать в презентации коалиционной организации «Новое поколение» именно в этот день.

Дмитрий рассказывает, что его затащили в авто, надели на лицо 2 шапки, чтобы не позволить молодому человеку разглядеть своих похитителей и запомнить дорогу, по которой его увозили. Активист был привезен в лес, где через рукава его пальто была продета палка – способ временно ограничить свободу передвижения. Дашкевича заставили стоять в лесу и считать до ста. Сами похитители в это время скрылись. Выбравшись из леса, Дмитрий выяснил. Что находится в 70 км от Минска. Недалеко от деревеньки Антоновка.

6 декабря произошел подобный инцидент с лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгением Афнагелем. Его силой посадили в машину белого цвета с тонированными стеклами и увезли за черту города. В машине молодой человек сидел по приказанию похитителей, положив голову на колени – чтобы не запомнил дороги. Его выпустили несколькими километрами дальше черты города.

В заявлении говорится: «По имеющимся у нас данным, в течение года произошел целый ряд похожих инцидентов, в ходе которых жертвами похищений стали шесть лидеров и активистов молодежных организаций и инициатив: Артур Финькевич, Анастасия Положанко, Денис Карнов, Владимир Лемеш, Дмитрий Дашкевич и Евгений Афнагель. Сведения, которые поступают к нам от белорусских правозащитников, СМИ и самих людей, которые были похищены, дают основания полагать, что эти нападения связаны с гражданско-политической позицией потерпевших и направлены на их запугивание. По всем этим делам не было начато следствие, несмотря на факт, что похищение и незаконное ограничение свободы являются преступлением, согласно статьям 182 и 183 Уголовного кодекса Беларуси».

Такие похищения по всей вероятности – новое оружие запугивания активистор оппозиционного движения. Ограничение их личной свободы и запрет на организацию собраний считается нарушением статей 19, 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.
«Декларация ООН по защите всех людей от насильственного исчезновения, которая содержит право на защиту от похищений, как видим, не реализуется в Беларуси, а также и обязательство государства проводить следствие по фактам противоправных действий. Хотя соотвествующую Конвенцию ООН Беларусь не ратифицировала, тем не менее, просим правительство Беларуси обратить внимание на тяжелый характер нарушения прав, которые охраняются Конвенцией», — подчеркнуто в обращении.

Сеть Домов прав человека призвала генерального прокурора и министра МВД проследить за исполнением законов и международных обязательств, которые взяла на себя РБ, а также провести расследования похищений, уже имевших место, и принять меры по предотвращению таких инцидентов в будущем. Главным мероприятием, направленным на решение этих задач, в обращении названо принятие Международной конвенции о защите людей от насильственного исчезновения

Копии этого обращения были направлены в Комитет по правам человека ООН и в Комитет Организации по насильственным исчезновениям.

Вернуться назад