Бюджетная помощь «растворялась» на заводе «Электроника» в течении 5 лет
22-12-2009, 13:20. Разместил: Djoy
 Недавно прогремевший на минском заводе "Электроника" инцидент, в принципе, не новость для нашей страны. Начни спецслужбы масштабную проверку – нечто подобное всплывет на большинстве госпредприятий.
Недавно прогремевший на минском заводе "Электроника" инцидент, в принципе, не новость для нашей страны. Начни спецслужбы масштабную проверку – нечто подобное всплывет на большинстве госпредприятий. Все дело в том, что на «Электронике» обнаружена недостача в размере более 10 миллиардов рублей! Бюджетная помощь убыточному НПО "Интеграл" за последние 5 лет составила более 300 млрд. рублей, 6 из них получила «Электроника». Комитет госконтроля решил проверить, как расходуются средства, которые предназначались для переоснащения технической базы и освоения новых видов продукции. На первый взгляд проверка не выявила правонарушений. Однако такой факт, как ежемесячные отгрузки партии продукции дочернему предприятию, которое почему-то возвращало ее назад, вызвали подозрение сотрудников КГБ. Планомерный, четкий, но лишенный логики коммерческий «пинг-понг», длившийся не один год, заставил КГБ-шников взяться за это дело покрепче. Оказалось, что таким образом «Электроника» 5 лет маскирует непроданную продукцию на сумму более 15 млрд .руб. На самом деле, отгрузки по предъявленным документам со склада не проводились. Что за товар не покидал складские закрома, материально ответственные работники завода предъявить не захотели. Вмешался департамент финансовых расследований КГК, в результате чего в ящиках с якобы нереализованными блоками для электронных табло (упакованными и имеющими штампы ОТК) были обнаружены детали из пластмассы, имеющие мало общего с электроникой. А в ящиках с секундомерами и наручными часами вообще находился металлолом!
По документам, на складе должны были находиться 597 СИТов (световые информационные табло – как в транспорте висят, помните?) – на деле оказался всего 91. А вед СИТы – основная продукция «Электроники» - стоят приличных денег, 7-10 млн. рублей. Недостача по некоторым отдельным видам продукции оказалась равной 10,6 млрд. рублей.
Эта информация стала известна 18 декабря."Фактически программа господдержки на заводе не выполнена, поэтому 6 миллиардов рублей пришлось бы возвращать в бюджет, — говорит Виктор Голоцевич, начальник управления Комитета госконтроля. — Чтобы этого избежать, на предприятии в течение нескольких лет и занимались приписками. Впечатляет их масштаб. 10 миллиардов рублей — это годовая стоимость заводской продукции. Выходит, что целый год из пяти предприятие фактически не работало и только проедало бюджетные средства".
Ясно, что далеко не каждый работник завода имеет отношение к этому инциденту. Но в то же время понятно, что такие операции не под силу паре человек. «Помогла» круговая порука в руководящих слоях предприятия. Все, от кладовщиков до бухгалтеров, сейчас пребывают в глубокой молчаливой задумчивости…
Директор РУП "Завод "Электроника" Андрей Селедчик говорит, что вообще ошарашен результатами инвентаризации. Он якобы полагался на людей, которые отвечают за инвентаризацию. Обещал принять меры. Стоит напомнить, что Селедчик сидит в директорском кресле завода с марта 2008 года.
Беря в расчет, что с начала 2009 года завод принес прибыли всего в 350 миллионов рублей, 10 миллиардов для него - сумма значительная. Впрочем, как и для тех, кто положил ее себе в карман.
В связи с описанными событиями возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога.
Вернуться назад