Склады лопнут от продукции, которую никто не покупает?
19-01-2010, 15:07. Разместил: Djoy
Правительство грозилось разгрести складские запасы до 57,5% от среднего объема производства за месяц. Однако, получилось только 67,9%. За 5 месяцев 2009 года цифра достигла критического показателя в 94,9%
Приняли меры. «В июле и августе запасы в ежемесячном исчислении снижались примерно по 510 млрд. рублей ежемесячно. Однако затем динамика начала падать. За сентябрь снижение запасов составило всего 128 млрд. рублей, или в 4 раза меньше, чем в первые месяцы», - отмечал помощник президента Сергей Ткачев в конце 2009 года.
Затоваренность серьезно ударила по рентабельности предприятий. Она упала на 47,1% по сравнению с показателями 2008 года. Цены на промышленную продукцию при этом выросли на 14,9%. На сегодня убыточными считаются 375 предприятий (почти пятая часть всех госпредприятий страны). Сумма чистого убытка составила 800 млрд. рублей – это в 2 раза больше, чем в 2008 году. Рентабельность отечественной промышленности составляет 10% сейчас по сравнению с 16,9% год тому назад.
Полностью убыточными оказались предприятия стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, а также лесозаготовка и производство подшипников.
Ключевые отрасли - автомобилестроение, черная металлургия, нефтехимическая и деревоперерабатывающая промышленность тоже снизили рентабельность.
Конечно, с началом прошлого года нынешняя ситуация не идет ни в какое сравнение. Тогда пришлось даже разрешить предприятиям продавать продукцию по цене ниже себестоимости - только бы окончательно не захламить склады и иметь хоть какой-то товарооборот.
Это можно было делать только потенциально рентабельным предприятиям сроком на 1 год. В свете незначительного улучшения ситуации, разрешение продлено до конца 2010 года.
Вернуться назад