DataLife Engine > Общество > Хочешь высшее образование – вступай в БРСМ

Хочешь высшее образование – вступай в БРСМ


24-02-2010, 12:13. Разместил: Dear Хочешь высшее образование – вступай в БРСМКак заявил председатель парламентской комиссии РБ по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, в проекте Кодекса об образовании содержится запрет на деятельность политических партий в высших учебных заведениях республики.

Как считает политолог Александр Класковский, «студенчество является потенциально «движущей силой революции», то власти стараются, как можно больше закрутить гайки. Подтекст таков: не пускать в вузы политическую оппозицию».

При этом стоит заметить, что в школах активно пропагандируется вступление в БРСМ, а также ходят слухи, что членство в этой проправительственной молодежной организации повышает шансы поступить в вуз.

«По сути, это римейк советской системы, когда у «некомсомольца» не было никаких шансов поступить в вуз. Такая практика применяется сегодня в Беларуси повсеместно. Школьники массово вступают в БРСМ, и в вузах этим структурам дается карт-бланш. Они всячески навязывают хотя бы внешнюю лояльность власти. Хотя сложно себе представить, что сегодняшние молодые люди, которым через Интернет доступны зарубежные источники информации, могут на полном серьезе верить в фальшивые постулаты казенной идеологии. Прочность идеологических устоев в высшей школе иллюзорна», - считает Класковский.

Как отмечает председатель ОГП Анатолий Лебедько, организованных ячеек оппозиционных структур в вузах и так нет. Что же будет, когда они официально попадут под запрет?
«В то же время Республиканское общественное объединение «Белая Русь», которое, по сути, является политическим образованием, присутствует там в обязательном порядке. Более того, если учителей и преподавателей, являющихся членами ОГП под угрозой потери рабочего места принуждают выходить из партии, то в «Белую Русь» в таком же приказном порядке загоняют, - рассказал Лебедько.

Политик считает, что на деле запрет коснется только оппозиционных партий, к лояльным власти организациям отношение не изменится.
А ведь в Беларуси конституционно утвержден политический и партийный плюрализм. «Введение запрета на деятельность политических партий в вузах нарушит действующую Конституцию, международные обязательства Беларуси, поскольку партии являются структурами гражданского общества, - заявляет Гарри Погоняйло, руководитель юридической комиссии Белорусский Хельсинский Комитет.

Если и деполитизировать учреждения, то их перечень должен быть крайне малочисленным. В иных случаях, деполитизация станет грубым нарушением гражданский прав.


Вернуться назад