«Киновидеопрокат»: лет через 10 фильмов на пленке вообще не останется
4-03-2010, 12:58. Разместил: Dear

Как известно, 6 марта в Минске заканчивается показ первой 3D-картины «Аватар». О том, какой ажиотаж вызвало событие среди белорусских киноманов, можно было бы отдельный фильм снять. Василий Коктыш рассказывал, что сам боялся приближаться к зданию «Киева» - мол, самого бы на билеты разорвали.
Почему именно «Киев», в котором всего 320 мест, а, например, не «Октябрь» с его 1200 местами стал 3D-шным, Коктыш ответил прозаически: «Потому что 3D-технологии не позволяют этого сделать. Мощность кинопроектора не позволяет осветить большой зал. По специальному заказу делают кинопроекторы на такие залы, как «Октябрь», но это стоит сумасшедших денег. Нам и «Киев»-то влетел в копеечку. Оборудование обошлось в 900 миллионов рублей. И подготовка кинотеатра больше чем в 1 миллиард рублей».
Аватар дорого обошелся не только «Киновидеопрокату», но и Коктышу лично. « До «Аватара» у меня были друзья. Звонит друг: «Я ж у тебя не приглашение прошу, а билет купить без очереди». Ну что мне ответить? Ну не буду ж я за него в очереди стоять. И все, нет друга, - жалуется Василий Коктыш. - Я решительно отказал директорам предприятий, которые хотели купить билеты по безналу. Потому что заявок было такое количество, что кассу в кинотеатре можно было закрывать. В приглашениях отказывал всем. Бывало, министры просили помочь купить билеты без очереди, так шел навстречу. Ну что ж я, не понимаю, что министрам некогда в очереди стоять? А про бесплатные билеты и речи быть не может».
О перекупщиках, спекулянтах и тех, кто пользуется их «услугами» Коктыш, ясное дело, совсем не высокого мнения: «Читаю в Интернете: «Куплю билет на «Аватар» за 100 тысяч». Если есть такой спрос, будут и спекуляции. Хотя возле кинотеатра спекулянтов мы не заметили. Был один случай, когда парень предлагал билеты втридорога, так народ из очереди проявил агрессию, воткнули его головой в сугроб и просто забрали билет. А один написал в Интернете: «Дураки, кто стоит в очереди и мерзнет по несколько часов. Мне принесли домой два билета за 320 тысяч». Так я не знаю, кто дурак».
О планах о переоснащении других кинотеатров в трехмерный формат, Коктыш рассказывал с гордостью: «Уже думаем. До конца года откроем еще один цифровой кинотеатр в Минске. Сейчас рассматриваем несколько вариантов, но думаю, остановимся на «Салюте», это в Серебрянке. Дальше проектируем цифровой мультиплекс на базе бывшего кинотеатра «Авангард», это в районе Грушевки. Метро «Грушевская» будет выходить прямо к кинотеатру. Думаю, откроем его в 2012 году. Тут прогнозы такие, что лет через 10 - 12 фильмов на пленке вообще может не остаться, а если и останутся, то это будет раритет».
Вернуться назад