Подробности крушении Ту-154 от диспетчера смоленского аэропорта
14-04-2010, 12:55. Разместил: Dear
«Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний. Вторым должен был приземлиться Ил-76. Но видимость полосы была недостаточной, и экипаж принял решение уходить на запасной аэродром. Я запрашивал Москву, на какой аэродром ему приземляться. Самолет благополучно сел во «Внуково», - сказал диспетчер.
Муравьев уточнил, что Ту-154 прибыл несколько позже, когда погодные условия начали ухудшаться. «Сначала он заходил на посадку уверенно, строго, как и положено, без отклонений. Но потом появились у диспетчеров сомнения. Руководитель трижды дал команду уходить на второй круг. Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром, - рассказал Муравьев. - Когда экипаж не послушался, диспетчерам оставалось только продолжать «вести» самолет и наблюдать за ним. Заход был единственным, самолет сразу разбился».
Ранее в СМИ появилась информация о том, что самолет Качиньского вопреки рекомендациям диспетчеров заходил на посадку в смоленский аэропорт целых 4 раза.
Анатолий Муравьев уточнил, что с экипажем Ту-154 переговоры велись на русском и на ломаном английском, что «затрудняло понимание».
«Руководитель группы руководства полетами предупреждал, что погода плохая. Но экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда. Разговоры сначала, когда самолет шел по курсу, были спокойными. Но экипаж не делал докладов, хотя и должен был. Диспетчер должен не только сообщать экипажу обстановку, но и получать отчеты обо всех маневрах, о высоте. Пилот этого не делал», - сказал Муравьев.
Также, он не исключил и тот факт, что экипаж не реагировал на рекомендации ввиду языкового барьера. «Руководитель группы руководства полетами сказал даже: «Понимание у нас с экипажем «фифти-фифти». Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета», - заявил Муравьев.
По мнению диспетчера, трагедия произошла из-за стечения обстоятельств. «Погодные условия, возможно, ошибка экипажа, потеря контроля над высотой. И стремление пилота любой ценой посадить самолет. «Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон. Был же случай, когда Качиньски отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром, - рассказал Муравьев. - А теперь поставьте себя на место пилотов. Эта боязнь, чувство ложного стыда, мнение, что отправить борт на запасной аэродром - это позор, привели к тому, что пилот утащил на тот свет столько людей. Я сам бывший летчик, я все это понимаю. И я скорблю со всеми. Техника и погода не прощают ошибок, нужно выполнять летные законы. Только тогда ты сможешь летать долго и красиво».
В субботу утром под Смоленском разбился польский правительственный самолет ТУ-154. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньски. Президент вместе с официальной делегацией от Польши летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров. Не выжил никто.
Тела 87 погибших уже извлекли из-под обломков. В воскресенье гроб с останками Качиньского был отправлен в Польшу. 12 апреля в Москве было опознано тело его супруги.
Вернуться назад