DataLife Engine > Медицина > Черный шоколад против ультрафиолетового излучения

Черный шоколад против ультрафиолетового излучения


17-05-2010, 14:54. Разместил: Dear Черный шоколад против ультрафиолетового излученияУченые обнаружили, что богатый флаванолами темный шоколад может обеспечить существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Как выяснилось, что свежие какао-бобы чрезвычайно богаты флаванолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. В ходе производства обычного шоколада в какао резко падает концентрация флаванолов, как объясняют британские специалисты.

Британские ученые сравнили свойства шоколада с низким и высоким содержанием флаванолов. Шоколад, в котором отмечено высокое содержание флаванолов, был произведен в Бельгии специально для проведения данного эксперимента. Для этого использовалась особая технология, позволяющая сохранить бобам какао естественную концентрацию этих веществ. Шоколад, в котором отмечается пониженное содержание флаванолов, производят более традиционным способом, применяя высокие температуры. В эксперименте приняли участие тридцать здоровых добровольцев со светлым цветом кожи, которых разделили на 2 группы.

Первая группа употребляла 20 граммов шоколада с повышенным содержанием флаванолов, вторая – с пониженным.

В процессе эксперимента ученые регулярно подвергали испытуемых воздействию растущего UV-излучения. Эксперты интересовались тем, какую дозу ультрафиолета необходимо получить организму, чтобы покраснела кожа.

Оказалось, что добровольцев из группы, потреблявшей шоколад с высоким содержанием флаванолов, доза воздействия ультрафиолетовых лучей за 3 месяца эксперимента удвоилась. У группы, употребляющей обычный шоколад, не произошло никаких изменений. Увы, не представляется возможным изучить особенности долгосрочного воздействия флаванолов на организм, поскольку шоколад, используемый для эксперимента, недоступен в широкой продаже.

Вернуться назад