Россия не знает, как защищаться от Беларуси в суде
3-09-2010, 11:30. Разместил: Dear
«В своем обращении белорусская сторона указала конкретные положения международных договоров, которые нарушены Российской Федерацией посредством одностороннего (без каких-либо уведомлений белорусской стороны) взимания с первого января 2010 года таможенных пошлин в отношении целого ряда нефтепродуктов. В соответствии с общепризнанной мировой практикой и процедурами Суда на заявление истца должен быть представлен отзыв ответчика», - рассказали с Минюсте РБ.
Экономический суд СНГ уже дважды - 21 апреля и 19 мая 2010 года давал российской стороне предписания предоставить свой отзыв на иск Беларуси, но аргументов ответчика Минск пока не дождался.
«Сразу же после обращения нашей республики в Суд в российских средствах массовой информации озвучивалось, что у России по данному спору имеются реальные правовые преимущества. Видимо «правовых преимуществ» так много, что их не удалось сформулировать и систематизировать за пять месяцев, прошедших после обращения Беларуси в Суд», - шутят в Министерстве юстиции.
Минюст сообщает, что «в международном праве принято исполнять постановления судов, тем более что Суд ЕврАзЭС - основной и единственный судебный орган Евразийского сообщества, а также Таможенного союза, активно продвигаемого российской стороной».
Напомним, что министерство юстиции Республики Беларусь в судебном порядке требует от России отмены вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Исковое заявление министерство направило в Экономический суд СНГ 25 марта 2010 года.
Вернуться назад