Сикорский и Мартынов: новая СМИ-шная дуэль
3-02-2011, 20:34. Разместил: Dear
«Президент Лукашенко, Вы теряете власть. Рано или поздно Вы будете вынуждены бежать из своей страны, преследуемые своим же народом, чтобы искать убежища в другой стране. После событий в Тунисе и Египте это становится еще более очевидным. Вам в Минске также придется держать самолет готовым к быстрому взлету в любое время», — сказал министр.
Белорусской же демократической оппозиции Сикорский пожелал черпать вдохновение в полькой «Солидарности», движении, которое 1989 году свергло коммунизм в Польше.
«Мое второе послание адресовано народу Беларуси. Вы находитесь в Европе, и Европа с вами. Мы не прекратим поддерживать вас», - продолжил глава МИД Польши.
«Мы не можем молчать, когда в Беларуси нарушаются неотъемлемые права человека. Мы ожидаем освобождения всех арестованных и отказа от политических обвинений, которые им предъявлены», — отметил он.
Международная конференция доноров «Солидарность с Беларусью» была организована при поддержке польского МИД. Она будет презентовать международному демократическому сообществу предложения Польши, ЕС и США по поддержке оппозиции в Беларуси.
В ответ на резкую, яркую речь Сикорского глава белорусского внешнеполитического ведоства Сергей Мартынов назвал Сикорского заангажированным журналистом и заявил, что его речь не заслуживает даже критики.
«Здесь не о чем говорить. Это речь не дипломата и тем более не министра иностранных дел. Так может выступать ангажированный журналист. Впрочем, по моему личному мнению, Сикорский проявил недюжинные географические познания, сравнивая расстояние между Минском и другими европейскими столицами», - заявил Мартынов.
Напоминаем, что Радослав Сикорский в своей речи сказал следующее: «Минск ближе к Варшаве, Вильнюсу и Будапешту, чем к Брюсселю. Минск ближе к Берлину, чем к Риму. Минск ближе к Брюсселю, чем к Лиссабону или Хельсинки. Никто в здравом уме не может отрицать, что Минск находится в Европе».
Вернуться назад