DataLife Engine > Экономика > Всемирный банк: качество госуправления в Беларуси существенно снизилось за 10 лет

Всемирный банк: качество госуправления в Беларуси существенно снизилось за 10 лет


11-07-2007, 16:44. Разместил: Djoy Всемирный банк: качество госуправления в Беларуси существенно снизилось за 10 летВсемирный банк опубликовал отчет об успехах властей в управлении государством в 212 странах мира за период с 1996 по 2006 год. По данным ВБ, качество госуправления в Беларуси наряду с Венесуэлой, Боливией, Кот-д'Ивуаром и Зимбабве значительно ухудшилось. Наибольшие успехи эксперты отметили в Кении, Руанде, Алжире и Таджикистане.
При составлении доклада "Качество управления имеет значение: показатели эффективности госуправления в мире за 1996-2006 годы" учитывались шесть показателей: учет мнения населения и подотчетность госорганов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией.

Cущественного прогресса за последние десять лет, по мнению авторов доклада, достигли африканские государства Нигер, Ангола, Сьерра Леоне, Демократическая Республика Конго, Либерия, Танзания, Алжир и Руанда, а также Таджикистан, Индонезия, Сербия и Словакия.


"Внушает надежду то, что значительное количество африканских стран демонстрирует значительные перемены. Улучшение госуправления имеет первостепенное значение для повышения эффективности помощи и устойчивого развития", - отметил один из авторов исследования Даниэль Кауфман.


В то же время значительное снижение качества управления государством в последние десять лет составители доклада обнаружили в Непале, Беларуси, Боливии, Кот-д`Ивуаре, Венесуэле и Зимбабве.


В России, как и в Китае, Бразилии, Италии, Вьетнаме и Индии, качество госуправления за последние десять лет фактически не изменилось.


При этом, авторы доклада утверждают, что математическая точность их оценок эффективности госуправления составляет около 90%. В исследовании принимались во внимание результаты статистического и эконометрического анализа данных 33 источников, включая "мнения десятков тысяч респондентов", статистических исследований неправительственных организаций и данные госстатистики.


Вернуться назад