» » Петкевич: Конвенция о насильственных исчезновениях для Беларуси не актуальна

Петкевич: Конвенция о насильственных исчезновениях для Беларуси не актуальна

Категория: Проиcшествия
Справка:
Петкевич: Конвенция о насильственных исчезновениях для Беларуси не актуальна Об этом заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич заявила на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Как сообщила Наталья Петкевич, МИД Беларуси не будет придавать статус первоочередности этой конвенции ООН. Конвенция ООН о насильственных исчезновениях была принята Генассамблеей ООН в 2006 году.

"Для Беларуси эта конвенция не актуальна, она для нас играет такое же значение, как охрана озонового слоя или защита голодающих. У нас такой проблемы нет", - заявила Наталья Петкевич. В настоящее время заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич и министр внутренних дел Владимир Наумов представляют Беларусь на международной конференции по проблемам торговли людьми, которая проходит в штаб-квартире ООН.

Как отмечает РИА "Новости", Конвенция о насильственных исчезновениях была разработана при активном участии России. Верховный комиссар ООН Луиза Арбур назвала данный документ одним из главных достижений года в области защиты прав и свобод.

В ООН планируется создать специальный комитет по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. Более того, государства, которые ратифицируют конвенцию, будут отчитываться перед комитетом о ее выполнении. Конвенция была одобрена Генассамблеей ООН в декабре 2006 года.

Насильственные исчезновения, как отмечается в конвенции, могут признаваться преступлением против человечности и подпадать под юрисдикцию Международного уголовного суда. Между тем, Генассамблея ООН в ноябре 2006 года осудила Беларусь за несоблюдение прав человека и призвала официальный Минск найти виновных в исчезновении оппозиционных деятелей.

Telegraf
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.