» » Белорусское правительство бросило на электронные СМИ тяжелую артиллерию, главу управления делами Президента

Белорусское правительство бросило на электронные СМИ тяжелую артиллерию, главу управления делами Президента

Категория: Общество
Справка:
Сильно бояться власти, электронные СМИ, раз за дело взялась Петкевич
Белорусское правительство бросило на электронные СМИ тяжелую артиллерию, главу управления делами ПрезидентаЗаместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич заявила на заседании парламентской комиссии, что "основная задача законопроекта (о СМИ) – навести порядок, определить четкие правила игры, чтобы тот, кто приходит на наш медийный рынок, их знал". "Он в равной степени касается как негосударственной, так и государственной прессы", - отметила она.

"Ответственность в соответствии с данным проектом закона не ужесточается. Наоборот, появляется возможность приостановить выпуск СМИ без принятия судебного решения, появляется возможность исправить свои ошибки ", - подчеркнула замглавы президентской администрации, передает "Интерфакс".

"Ничего нарушающего, запрещающего или чего-то ограничивающего в этом законопроекте нет. Почему-то из этого законопроекта сделали очень много шума. Наверное, он громкий, потому что касается журналистской братии", - предположила Наталья Петкевич.

"Почему-то у журналистов, учредителей СМИ не возникает вопроса, что действующий закон устарел, и почему мы боимся взяться за новый закон", - сказала замглавы Администрации президента. По ее словам, сегодня "возникла объективная необходимость взяться за этот закон".

"Чтобы не было никаких инсинуаций, мы сегодня говорим, что, рассматривая этот проект, мы не наступаем ни на какую предвыборную кампанию", - добавила она и пояснила, что закон в любом случае вступит в силу только через полгода после его принятия.

Петкевич: законопроект о СМИ затрагивает лишь интернет-версии существующих изданий

Наталья Петкевич также заявила, что законопроект о СМИ затрагивает правовую регламентацию лишь интернет-версий существующих печатных или электронных изданий. По ее словам, о правовой регламентации деятельности интернет-изданий речь в документе не идет.

"Речь не идет о том, что новый законопроект вводит правовую регламентацию деятельности интернет-изданий. Он вводит регламентацию только одного единственного варианта распространения СМИ в интернете: это когда есть действующие печатные или электронные СМИ, распространяемые в интернете", - сказала Наталья Петкевич на заседании парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

"Почему интернет-версия не должна отвечать своему аналогу, допустим, в печатном виде? Аналог в интернете должен соответствовать тем же критериям, что и существующее на земной поверхности печатное или электронное СМИ. Все остальное проект закона не регламентирует", - подчеркнула замглавы Администрации президента.

"Если возникнет острая необходимость, и интернет-СМИ станут проблемой, но не по содержанию, а когда их количество станет таким, что появится необходимость их регламентации и упорядочения, значит, будут четко определены критерии", - пояснила Наталья Петкевич.

По ее словам, несмотря на то, что согласно законопроекту порядок регистрации интернет-СМИ будет определять правительство, соответствующее постановление может не появиться. "Это не значит, что постановление правительства по данному вопросу будет завтра или через полгода. Может быть, его не будет вообще", - сказала замглавы президентской администрации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.