» » Итоги ЕВРО-2008: Лучшие и худшие по мнению БИ-БИ-СИ

Итоги ЕВРО-2008: Лучшие и худшие по мнению БИ-БИ-СИ

Категория: Спорт
Справка:
Итоги ЕВРО-2008: Лучшие и худшие по мнению БИ-БИ-СИБи-би-си подводит некоторые официальные и не очень официальные итоги чемпионата Европы. Достижения, сюрпризы и разочарования Евро-2008.

ЛУЧШАЯ КОМАНДА
Сборная Испании. Испанцы совершенно заслуженно стали чемпионами.

Ваше мнение

Последние лет двадцать испанцы числились фаворитами практически в каждом крупном турнире. Но с 1984 года ни разу не проходили дальше четвертьфинала.

Это второй трофей в истории испанской команды. Первый раз они выиграли чемпионат Европы в 1964 году.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Справедливо будет назвать лучшим тренером — наставника чемпионов Луиса Арагонеса.

Евро-2008 был последним шансом Луиса Арагонеса добиться серьезных результатов со сборной Испании. После чемпионата тренировать испанцев будет Винсент дель Боске. А Арагонес, которому через три недели исполняется 70 лет, будет работать с турецким «Фенербахче».

Кроме того, стоит отметить тренеров двух команд, которые сотворили на чемпионате небольшие сенсации. Россия и Турция не числились фаворитами, но дошли до полуфинала. Гус Хиддинк и Фатих Терим заслуживают самых лестных слов.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Официально лучшим игроком турнира объявлен полузащитник сборной Испании Хави Эрнандес.

Восьмой номер сборной и полузащитник «Барселоны» Хави Эрнандес сыграл в пяти матчах Евро-2008 и забил один гол — в полуфинале против России.

Всего же в символическую сборную турнира по версии экспертов УЕФА вошли девять испанцев.

Подробнее о символической сборной турнира читайте здесь

ВАЖНЕЙШИЕ ГОЛЫ

Единственный мяч Фернандо Торреса, забитый немцам и принесший победу Испании в чемпионате.

Победный мяч немцев, забитый Филиппом Ламом под занавес основного времени полуфинала с турками и выведший Германию в финал Евро-2008.

Гол Дмитрия Торбинского в ворота ван дер Сара в четвертьфинальном матче с Голландией. Логическое завершение быстрой и красивой атаки в одном из самых красивых и драматичных матчей чемпионата. Гол, который изменил очень многое в восприятии футбола в России.

САМАЯ ВОЛЕВАЯ КОМАНДА

Турция. Турки несколько раз продемонстрировали просто фантастическую волю к победе.

Во втором матче группового турнира подопечные Фатиха Терима на 90-й минуте вырвали победу у швейцарцев. А в решающем матче группы А обыграли чехов, за 15 минут до конца основного времени проигрывая 0:2, но сумев забить три мяча.

В четвертьфинале произошло что-то абсолютно невероятное. В матче с Хорватией турки пропустили примерно за минуту (!) до конца дополнительного времени. Учитывая что в течение двух часов до этого, зрители голов не видели, и комментаторы и болельщики поспешили сделать вывод о том, что в полуфинал выходят хорваты. Но турки смогли отыграться, благодаря голу Семиха. А после этого выиграли в серии пенальти.

К полуфиналу турки потеряли из-за травм и дисквалификаций примерно половину игроков, но все равно сумели дать настоящий бой немцам, проиграв со счетом 2:3.

КОМАНДА-НЕУДАЧНИК

Главными неудачниками Евро-2008 можно назвать финалистов последнего чемпионата мира Францию. Французы не выиграли ни одного матча и забили лишь один мяч.

Статистически хуже Франции сыграли только греки, которые не просто не выиграли ни одного матча, но и не смогли набрать ни единого очка. Правда, от греков — несмотря на их чемпионский статус — многого не ожидали. Но играли подопечные Рехагеля на этот раз не только некрасиво, но и не эффективно.

ИГРОК-НЕУДАЧНИК

Франк Рибери. Перед началом Евро-2008 многие говорили о том, что вместе с Криштиану Роналду этот турнир может стать звездным часом и для Франка Рибери.

В итоге же Франция выступила совершенно бесславно, а самый перспективный форвард получил обидную травму в начале решающего для французов матча против Италии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.