» » Цены на жилье в Минске упали на 5-15%. Что будет дальше?

Цены на жилье в Минске упали на 5-15%. Что будет дальше?

Категория: Общество
Справка:
Цены на жилье в Минске упали на 5-15%. Что будет дальше?Перед Новым годом цены на жилье упали на 5-15%, однако, это обусловлено спросом. Но, по мнению экспертов, после того, как будут распроданы квартиры, выставленные на продажу в прошлом году и по ценам 2008-го года, расценки на первичное жилье вырастут. На сколько?

Лидерами по величине средних цен предложения квартир по-прежнему остаются Центральный (2215 долларов за квадратный метр) и Советский (2108 долларов) районы. Самые низкие цены в Заводском (1728 долларов) и Московском (1866 долларов) районах.
Лидером по объему предложения вторичного жилья в Минске в первом квартале 2008 по-прежнему является Фрунзенский район (22% от всего предложения).

Квартиры в столичных новостройках предлагаются по коммерческим ценам от 1,3 до 2,6 тыс. долларов за квадратный метр. За август-ноябрь 2008 года средняя цена предложения новостроек Минска снизилась на 1,2 % с 1907 долларов до 1885 долларов за квадратный метр.

За 2008 год средняя цена новостроек Минска снизилась примерно на 100 долларов или на 5% с 1995 долларов за квадратный метр в январе до 1885 долларов за квадратный метр в декабре 2008 года.

В Киеве средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет 3343 долларов за квадратный метр и выросла с начала 2008 года на 1,15 %.

Помощник директора риелторской компании ViVa Invest Вадим Тачкин говорит, что сейчас застройщики находятся в режиме ожидания: очевидно, что в связи с девальвацией, вырастут цены на стройматериалы. Скорее всего, цены в рублях и в иностранной валюте будут приведены в соответствие в начале февраля.

Впрочем, рост цен на стройматериалы и вполне вероятное повышение зарплат в строительной отрасли - факторы, определяющие рост цены жилья на первичном рынке лишь в краткосрочной перспективе. Эксперт полагает, что рынок недвижимости ожидают более глобальные изменения и потрясения. «В нашу страну пошли деньги из-за рубежа: в частности, кредиты МВФ и России. Едва ли их будут тратить бесцельно - скорее всего, эти деньги пойдут на поддержку реального сектора. Не исключено, что за счет этих средств банки будут кредитовать застройщиков. В таком случае на рынок будут попадать только готовые квартиры (речь идет о коммерческом жилье - ИФ) и покупателям придется оплачивать все: и само строительство и проценты по кредитам застройщиков», - считает В.Тачкин.

По его мнению, этот вариант более чем реален, поскольку «устраивает практически всех: государство, банки, застройщиков. В минусе оказывается только потребитель». Как считает эксперт, после окончания продажи квартир, оставшихся с прошлого года, стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья будет составлять $1200-$1400. «Квартиры по цене $700 за квадратный метр - это иллюзия потребителей. Такое возможно лишь в том случае, если курс доллара взлетит до заоблачных высот и тогда от такого «падения цены» потребителям, получающим зарплату в белорусских рублях, будет не легче», - полагает В.Тачкин.

При таком развитии ситуации цены однозначно подскочат - ситуация будет напоминать 2006-й год, когда было практически свернуто долевое строительство. «Цены превысят докризисный уровень», - уверен В.Тачкин.


По материалам: Информационного агентства «Интерфакс-Запад»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.