» » Большой адронный коллайдер заработает вполсилы

Большой адронный коллайдер заработает вполсилы

Категория: Технологии
Справка:
Большой адронный коллайдер заработает вполсилыБольшой адронный коллайдер (БАК) будет запущен в ноябре вполсилы, сообщили в пресс-релизе на сайте CERN - организации, которая курирует проект коллайдера.

"Ускоритель будет работать с пучками энергии до 3,5 тераэлектронвольт, при номинальной мощности около 7 тераэлетронвольт. Ожидается, что при таком режиме ускоритель проработает до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных о его работе. Кроме этого прогнозируется, что при таких мощностях персоналу, работающему с коллайдером, будет легче набраться опыта", сообщил директор CERN Ральф Хойер.

Проанализировав, данную энергию будут постепенно наращивать до 5 тераэлектронвольт. К концу 2010 года работа коллайдера будет приостановлена и инженеры проведут усовершенствованием машины, чтобы нарастить энергию пучков до 7 тераэлектронвольт.

Буквально на днях на коллайдере завершились работы по ремонту основных модулей. При этом инженеры CERN проверили все сверхпроводящие магниты, коих в коллайдере более 10 тысяч штук. В результате проверок инженеры обнаружили эффект, который мог приводить к авариям.

Медные токоотводящие кожухи в случае их выхода из сосотояния сверхпроводимости будут работать не так как надо. Между ними и деталями в большинстве случаев возникает сопротивление заметно выше расчетного, а в некоторых случаях оно достигает критических значений. Теоретически последнее может приводит к расплаву контактов. Теперь, однако, данные неполадки устранены.

Большой адронный коллайдер крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. С его помощью физики смогут создать условия, которые близки к условиям во Вселенной через несколько миллисекунд после Большого Взрыва. Кроме этого ученые собираются использовать ускоритель для проверки различных физических теорий, например, для нахождения бозона Хиггса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.