» » К чему приведет рост цен на бензин?

К чему приведет рост цен на бензин?

Категория: Экономика
Справка:
К чему приведет рост цен на бензин?Конечно, повышение цен на бензин вызовет рост цен на товары, в сегодняшней экономической ситуации это будет тяжелый удар по карманам граждан.

Экономист Леонид Злотников заявил, что повышения зарплат вслед за ростом цен на бензин ожидать не следует. "Нет, это не тот случай. Поэтому сейчас и происходит повышение цен, поскольку есть нехватка средств в бюджете.

"Если какое-то количество людей не так часто будет ездить на своих машинах, то и потребление топлива в Беларуси сократится. Тогда это же топливо можно продать за границу и получить какую-то валюту. Так что это вызвано острой нехваткой валюты в стране. Если одновременно увеличивать и зарплаты, то это значит увеличивать и спрос на валюту. И топливо - это импортная вещь, поэтому здесь может сократиться потребление импортного товара",- отметил Леонид Злотников.

Экономист считает, что повышение цен на нефтепродукты «связано с отрицательным сальдо торгового баланса». «Потому что экспорт приносит валюты меньше, чем требуется для импорта. И это не может так долго продолжаться»,- заявил эксперт, подчеркнув, что количество валюты в стране сокращается.

«В прошлом году был положительный баланс по купле-продаже валюты в стране, но в этом году чистое сальдо - отрицательное. Это означает, что в стране становится все меньше валюты. Это означает, что не за что покупать комплектующие, сырье, энергоносители. Пока еще есть за что, но количество валюты в стране сокращается»,- заявил Леонид Злотников в интервью белорусской службе Радио «Свобода».

Концерн "Белнефтехим" с 10 сентября 2009 года увеличил розничные цены на нефтепродукты в среднем на 10%, сообщается в пресс-релизе концерна.

Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, с 10 сентября составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 - 1900 рублей, бензин АИ-92 - 2470 рублей, бензин АИ-95 - 2780 рублей, дизельное топливо - 2220 рублей, биодизельное топливо - 1910 рублей.

Концерн объясняет повышение розничных цен на нефтепродукты ростом стоимости импорта нефти. Так, по данным "Белнефтехима" средняя цена одной тонны нефти, которую приобрели белорусские НПЗ в августе 2009 года, была в 2,57 раза выше цены тонны нефти, приобретенной в декабре 2008 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.