» » Эксперты уверены в девальвации белорусского рубля в 2010 году

Эксперты уверены в девальвации белорусского рубля в 2010 году

Категория: Экономика
Справка:
Эксперты уверены в девальвации белорусского рубля в 2010 годуНесмотря на то, что председатель правления Нацбанка Петр Прокопович говорит о том, что курс белорусского рубля к корзине валют будет находиться в коридоре 5%, большинство экспертов с ним не согласны.

Среди них и бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, который заявил о неизбежности девальвации белорусской валюты в следующем году.

«Возможно, Прокопович считает, что резервы увеличатся, экспорт вырастет процентов на десять, экономика будет бурно развиваться, мы получим внешних займов порядка десяти миллиардов долларов, - заявил Станислав Богданкевич.

Станислава Богданкевич считает, что для стабилизации курса необходимы следующие условия: минимальный дефицит внешнеторгового баланса, инфляция в пределах 3-5%, реальный рост производства и увеличение ВВП.

«Но ничего этого пока нет. Можно, конечно, сдерживать курс, но у нас неизбежна девальвация национальной валюты в следующем году. Я ссылаюсь на дефицит торгового баланса, который не снижается, а растет, на падение валютной выручки на 40%, что обязательно должно сказаться на обменном курсе рубля»,- заявил экс-глава Нацбанка.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отметил, что пока идут поступления для поддержки национальной валюты со стороны Международного валютного фонда, вполне можно говорить о «консервации» обменного курса.

Минск, 30 сентября. Национальный банк Беларуси установил на 1 октября 2009 года следующие официальные курсы иностранных валют к белорусскому рублю:

1 доллар США — 2.761,00
1 евро — 4.032,72
1 российский рубль — 92,01
1 гривна — 336,50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.