» » ФСБ России обвинило Грузию в заказе терактов

ФСБ России обвинило Грузию в заказе терактов

Категория: В мире
Справка:
ФСБ России обвинило Грузию в заказе терактов2 февраля, как сообщает ФСБ России в горном раене между селами Ботлих и Муни был убит один из основоположников Аль-Каиды на Северном Кавказе.

Спецслужбы провели спецоперацию по обстрелу машины ВАЗ-21014, в результате которой убиты двое боевиков, находившихся в ней. "Один из боевиков был опознан как гражданин Египта, основатель сети Аль-Каиды на Северном Кавказе Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу «Сейф Ислам(«Меч Ислама»), 1961 года рождения. Второй убитый опознан как его пособник - житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов, 1970 года рождения", - заявили в ФСБ.

Сейф Ислам находится в международном розыске как один из особо опасных террористов. В начале 90-х годов он участвовал в боях в Афганистане, Судане, Сомали, Ливане, а также в Грузии.

В 1992 году Шабаан в составе экстремистской террористической организации «Братья-мусульмане» воевал против российских войск в Чечне.
Сейф Ислам и Хаттаб считаются основателями сети Аль-Каида на Северном Кавказе. Сейф Ислам тесно сотрудничал с Дудаевым. Во время второй чеченской войны занимал пост советника президента Масхадова по вопросам религии, одним из ближайших подручных и соратников Басаева. оследние годы тесно сотрудничал с Докку Умаровым, считался его «правой рукой», занимал пост начальника генштаба боевиков. Именно он планировал самые разрушительные и страшные теракты.

"По заказу спецслужб Грузии организовал проведение диверсионно-террористических актов по подрыву железнодорожных путей, линий электропередач, газо- и нефтепроводов. Он являлся главным организатором теракта возле базы ДПС в Махачкале, произошедшего 6 января", - сообщают в ФСБ РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.