» » Freedom House: в Беларуси до сих пор не соблюдают права человека

Freedom House: в Беларуси до сих пор не соблюдают права человека

Категория: Общество
Справка:

Freedom House: в Беларуси до сих пор  не соблюдают права  человека В мае этого года Международная правозащитная организация Freedom House включила Беларусь в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы. Вчера  Беларусь получила еще одну «награду»:  1 июня на 17-й сессии Совета ООН по правам человека Freedom House обнародовала ежегодный отчет о странах, где права человека нарушаются сильнее всего. В список "репрессивных обществ мира" попала и Беларусь. До последней степени негативной оценки в рейтинге Freedom House Беларусь "не дотянула" лишь одного пункта.

 

При составлении рейтинга "самых репрессивных стран мира" эксперты организации оценивают по шкале от одного до семи то, как в той или иной стране соблюдаются политические и гражданские свободы . "Семерки" в рейтинге Freedom House в двух «номинациях» (и политические, и гражданские свободы) получили десять стран: Бирма, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Тибет, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.

 

Напомним, что согласно отчету Freedom House за 2010 год, ситуация с политическими свободами в Беларуси значительно ухудшилась. Тогда ее оценили на 6.75 по семизначной шкале («семерка»- последняя степень негативной оценки). Для сравнения: рейтинг Беларуси в 2000 году составил 6.25.

 

Согласно же последнему рейтингу, Беларусь  вошла во вторую десятку стран (вместе с  Западной Сахарой (Марокко), Китаем,  Кот д'Ивуар, Кубой,  Лаосом , Саудовской  Аравией, Сирией, Чадом и Южной Осетией(Россия). Во второй десятке политические свободы оценены также на семерку, но зато ситуация с гражданскими свободами несомненно лучше. На целый один пункт:  в этих странах они оценены на «шестерку».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.