Доклад Всемирного банка: ситуация в белорусском госуправлении хуже, чем в Африке
12-07-2007, 11:11. Разместил: Djoy
В докладе изложены итоги десятилетней работы группы исследователей по созданию и регулярному обновлению наиболее полного общедоступного источника показателей качества государственного управления по 212 странам и территориям. Данные получены на основе сведений из 33 разных источников и отражают мнения десятков тысяч респондентов в различных странах и регионах, а также тысяч экспертов частных компаний, НПО и организаций государственного сектора.
При подготовке доклада учитывались шесть показателей: учет мнения населения и подотчетность госорганов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией.
По мнению авторов доклада, в среднем показатели качества государственного управления в мире за 10 лет улучшились незначительно. Существенного прогресса достигли африканские государства Нигер, Ангола, Сьерра-Леоне, Конго, Либерия, Танзания, Алжир и Руанда, а также Таджикистан, Индонезия, Сербия и Словакия. Значительное снижение качества управления государством произошло в Непале, Беларуси, Боливии, Кот-д'Ивуаре, Венесуэле и Зимбабве. В России, как и в Китае, Бразилии, Италии, Вьетнаме и Индии, качество госуправления за последние 10 лет фактически не изменилось.
При публикации доклада было отмечено, что его положения не отражают официальных взглядов Всемирного банка, его исполнительных директоров, а также представляемых ими государств. Эти показатели не используются Всемирным банком при принятии решений о предоставлении ресурсов тем или иным странам и для каких-либо иных официальных целей.
Вернуться назад