Случаи отравления рыбой учащаются
17-09-2008, 13:44. Разместил: Djoy

Наш консультант - врач-гастроэнтеролог Вера СМОЛЬСКАЯ.
- Сегодня многие считают, что для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта, надо использовать при его приготовлении как можно меньше соли, дыма и тепла. Однако в таком случае велика вероятность, что с новым вкусом в продукте заведутся паразиты.
Одно из распространенных паразитарных заболеваний, передающихся от рыб, - описторхоз. Основные очаги болезни в Беларуси находятся в бассейне Днепра и его притоков. Заражается паразитами рыба карповых пород - язь, плотва, лещ, красноперка и др.
Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления необезвреженной рыбы.
Основные симптомы: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение печени. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. В самых тяжелых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени.
Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты. Варить - 12-15 минут с момента закипания. При посоле рыба становится безопасной только через 10-14 дней.
Вернуться назад