» » Случаи отравления рыбой учащаются

Случаи отравления рыбой учащаются

Категория: Медицина
Справка:
Случаи отравления рыбой учащаютсяМногие сегодня увлекаются различными диетами и нестандартными методами приготовления пищи, вот и случаи отравления рыбой случаются все чаще. Большую опасность несет не доварить рыбу на пару, не дожарить и т.д. Особенно осторожно нужно подходить к приготовлении рыбы карповых пород: язь, плотва, лещ, красноперка.
Наш консультант - врач-гастроэнтеролог Вера СМОЛЬСКАЯ.

- Сегодня многие считают, что для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта, надо использовать при его приготовлении как можно меньше соли, дыма и тепла. Однако в таком случае велика вероятность, что с новым вкусом в продукте заведутся паразиты.

Одно из распространенных паразитарных заболеваний, передающихся от рыб, - описторхоз. Основные очаги болезни в Беларуси находятся в бассейне Днепра и его притоков. Заражается паразитами рыба карповых пород - язь, плотва, лещ, красноперка и др.

Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления необезвреженной рыбы.

Основные симптомы: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение печени. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. В самых тяжелых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени.

Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты. Варить - 12-15 минут с момента закипания. При посоле рыба становится безопасной только через 10-14 дней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.