Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новейшая история белорусского парламентаризма

Новейшая история белорусского парламентаризма

Категория: Политика
Справка:
Новейшая история белорусского парламентаризмаНовейшая история белорусского парламентаризма с 1990 года по наши дни знала много трагических историй. Но случались и вполне забавные. О них и вспомним.

В Верховном cовете Белорусcии 13-го созыва (несчастливый номер которого оказался пророческим) был такой депутат-коммунист Валерий Щукин. Отставной капитан второго ранга среди журналистов славился своей законотворческой дотошностью и умением "доходить до самой сути". Посему однажды Валерий Алексеевич инициировал принятие закона о трансплантации органов от одного человека другому.

Ничего криминального в таком желании, разумеется, не было. Во всех странах мира такие вещи регламентируются законодательно. Но вот аргумент кавторанга Щукина был довольно-таки забавен. Его беспокоила не судьба почек или сердца, а почему-то первичных половых признаков мужчины. Так и сказал: не хочу, мол, чтобы мои штучки без моего ведома кому-нибудь достались.

Журналисты посмеялись тогда над бравым кавторангом. Седобородый такой дядечка, похожий на Энгельса, внуков нянчит - а вот поди ж ты! Да и не впервой ему было в массы афоризмы метать. Так, радуясь ратификации договора о создании Сообщества России и Белоруссии, коммунист Щукин заявил прямо, по-матросски откровенно: "Вот сейчас у нас в буфете появится нормальная русская горчица, а не это польское дерьмо!"

На защиту чести польской горчицы встали аккредитованные при Верховном cовете польские журналисты. Их интересовало, весь ли белорусский парламент так оценивает качества замечательного польского продукта. Один из вице-спикеров был вынужден специально комментировать заявления бравого коммуниста, ссылаясь на демократические традиции - в том числе в области пищеварения. Но Верховный cовет № 13 встал в оппозицию к Лукашенко и был распущен. Судьба горчицы в депутатском буфете осталась неизвестной широким массам трудящихся.

Однако свято место вакантно не бывает. Эстафету у Валерия Щукина недавно принял его бывший соратник по коммунистической фракции Сергей Кастян. И ведь не матрос какой-нибудь - интеллигент, кандидат наук, бывший проректор Мозырского педагогического университета! Однако отличился: ему принадлежит бессмертная законодательная инициатива по принудительной стерилизации лиц, ведущих беспорядочный половой образ жизни.

Пресса ему напомнила практику Третьего рейха. Но коммунист Кастян не любил, когда его сравнивали с фашистом. Посему, разумеется, снизошел до объяснений: он имел в виду единичные случаи и исключительно по приговору суда. Пресса опять гнет свое: и в фашистской Германии принудительная стерилизация осуществлялась исключительно по приговору суда. Словом, соответствующая парламентская инстанция законопроект отклонила, промурыжив предварительно положенное время в полном соответствии с процедурой.

Что сейчас готовит белорусскому избирателю почтенный Сергей Иванович, пока установить трудно. Будем надеяться хотя бы, что не лоботомию. А то ведь ампутируют мозги под предлогом анализа на предмет инакомыслия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.