» » В текущем году в Беларуси уже зарегистрировано 12 случаев ботулизма

В текущем году в Беларуси уже зарегистрировано 12 случаев ботулизма

Категория: Медицина
Справка:
В текущем году в Беларуси уже зарегистрировано 12 случаев ботулизмаС 1999 до 2009 года в Беларуси не зарегистрировано не одного случая ботулизма, но с начала 2009 года в республике зарегистрировано уже 12 случаев этого тяжелого заболевания.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Элла Самаль рассказала, что по сравнению с 2001 года, когда было зарегистрировано 83 случая ботулизма и пострадало 116 человек, в 2008 году снизилось количество случаев ботулизма до 40, при которых пострадал 51 человек. В 2009 году зарегистрировано 12 случаев ботулизма в Белоруссии с 12-ю пострадавшими.

Говоря о продуктах домашнего приготовления, которые служат источником ботулизма, специалист уточнила, что в 40-60% - это копченые окорока, тушенка, в 12-20% - консервированные грибы, в 3-8% - рыба и рыбные консервы домашнего приготовления.
Врач напомнила, что при первых симптомах болезни необходимо сразу обратиться в медучреждение.

Ботулизм — острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Первыми проявлениями могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации, больные жалуются на острые боли в животе, в эпигастральной области, повторная рвота и жидкий, без патологических примесей стул, не больше 10 раз в сутки, чаще 3 — 5 раз. Появляются головная боль, недомогание, отмечается повышение температуры тела до 39 — 40 °С. К концу суток гипермоторика ЖКТ сменяется атонией, температура тела нормальная. появляются основные неврологические признаки болезни.

Начинается внезапно. ранние признаки — нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман в глазах», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем — крупный. Затем появляется двоение в глазах. Птоз различной степени выраженности. Изменяются высота и тембр голоса, иногда гнусавость. При прогрессировании голос становится сиплым, охриплость перейти в афонию. Нарушение глотания. ощущение инородного тела в глотке («непроглоченная таблетка»), поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях — афагия. При попытке проглотить воду последняя выливается через нос. Возможна аспирация пищи, воды, слюны с развитием аспирационной пневмонии, гнойного трахеобронхита. Мышечная слабость в начале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать ее руками. В связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. При полном параличе межреберных мышц больные ощущают сжатие грудной клетки «как будто обручем».

При осмотре пациенты с симптомом «ботулизм» вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно- и двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие, нарушаются конвергенция и аккомодация. Язык высовывается с трудом, иногда толчками. Ухудшается артикуляция. Слизистая носоглотки сухая, глотки — ярко-красная. В надгортанном пространстве скопление густой, вязкой слизи, вначале прозрачной, а затем мутноватой. Парез мягкого нёба, мышц глотки и надгортанника, голосовых связок, голосовая щель расширена. Кашель отсутствует, дыхательные шумы ослаблены. Ссс при среднетяжелом и тяжелом течении: тахикардия, артериальная гипотензия, иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ. Выраженный парез ЖКТ — умеренным вздутием живота, резким ослаблением перистальтики шумов, упорными и продолжительными запорами. Иногда может быть задержка мочевыделения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.