» » 24 тысячи человек в Беларуси были укушены клещами с начала года

24 тысячи человек в Беларуси были укушены клещами с начала года

Категория: Медицина
Справка:
24 тысячи человек в Беларуси были укушены клещами с начала года В Беларуси по сравнению с прошлым годом на 50% увеличилось количество укушенных клещами в связи с тем, что в стране в 2,1 раза увеличилось количество клещей. Больше всего укушенных зарегистрировано в Минске и Минской области.

Наибольшее число обращений зафиксировано в Минске - 5 тыс. 213 человек, в Минской области (4 тыс. 417) и Брестском регионе (3 тыс. 747).

Анализ ситуации в стране свидетельствует о том, что в среднем в 2,1 раза увеличилась численность клещей - переносчиков клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Это вызвало рост случаев заболеваний среди населения: Лайм-боррелиозом - на 27,4% и клещевым энцефалитом - на 20% (по данным за шесть месяцев текущего года).

В связи с этим специалисты санэпидслужбы напоминают о необходимости носить во время пребывания в лесу одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, использовать отпугивающие кровососов химические средства (репелленты), проводить каждые два часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Помимо этого, в случае пребывания в лесу домашних собак следует осматривать их шерсть до посадки в личный или общественный транспорт, регулярно удалять валежник, сухостой, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на личных дачных участках, не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах, а козье молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде.

Если все-таки принятые меры не помогли уберечься от нападения клеща, следует удалить его с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета и сохранить в плотно закрывающейся емкости. Затем необходимо как можно скорее обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза, как наиболее широко распространенного заболевания. Максимальный эффект по сокращенной схеме лечения достигается в первые три дня с даты присасывания переносчика.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, вызываемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes.[2] Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую erythema migrans. Если болезнь не лечится, то в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, а также нервная система. В большинстве случаев симптомы могут быть ликвидированны антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Позднее, замедленное или неадекватное лечение может привести к «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь трудноизлечима и может быть причиной инвалидности.

Клещевой энцефалит – грозное заболевание, приобретающее свою актуальность в последнее время. Признаки клещевого энцефалита: больного знобит; температура резко повышается до 38-39°С;появляются боли в мышцах, слабость, судороги, тошнота, рвота;нарушается сон; краснеют лицо и глаза больного; на 3-5 день появляются признаки поражения центральной нервной системы.

Это вирусное заболевание – и, как любое вирусное заболевание, очень тяжело лечится. Вирус атакует клетки центральной нервной системы и вызывает воспаление головного мозга, не поддающееся лечению антибиотиками. Следствием воспаления мозга могут стать временные остановки дыхания или полная его остановка, приводящая к смертельному исходу. Количество смертельных исходов во время эпидемии достигает 25-30%. То есть, как минимум, каждый четвертый заболевший рискует расстаться с жизнью. Последствиями воспаления мозга могут быть тяжелые приступы судорог, потеря контроля над движением мышц, потеря интеллекта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.