» » Осторожно! Зеленые зоны Минска буквально заселены клещами

Осторожно! Зеленые зоны Минска буквально заселены клещами

Категория: Непознанное
Справка:
Осторожно! Зеленые зоны Минска буквально заселены клещамиСпециалисты столичной санэпидслужбы проведены обследования зеленых зон города и пригородных лесных массивов на заселенность иксодовыми клещами. И, к сожалению, обнаружено огромное количество этих опасных насекомых.

Иксодовые клещи - переносчики болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Доктора при посещении леса рекомендуют применять меры личной безопасности: надевать одежду, обувь, головной убор, максимально защищающие от заползания и присасывания клещей; использовать противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов, в соответствии с инструкцией по их применению; во время и после нахождения в лесном массиве проводить само- и взаимоосмотры кожных покровов и одежды на наличие клещей; дома нужно снять одежду и осмотреть тело; осматривать домашних животных после прогулок; не позволять им ложиться на постель.

Клещей домой можно принести с грибами, ягодами, цветами.
Но если клещ все-таки присосался, то немедленно к врачу. "Если обратиться в учреждение здравоохранения невозможно, удалить клеща самостоятельно, при этом можно использовать петлю из хлопчатобумажной нити, совершая раскачивающие движения которой, осторожно вытащить клеща, продезинфицированную или прокаленную и остуженную иглу, клещ удаляется как заноза. Недопустимо использовать жирные кремы и масла, нельзя надавливать на клеща пинцетом. Клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться", - рассказали специалисты.

В течение трех недель после укуса важно не употреблять алкоголь, не переохлаждаться, не перегреваться, не париться в бане и следить за состоянием своего здоровья. Медики также советуют всем, кто пострадал от укуса клеща.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.