В Беларусь «вернулись» менялы и слух о безработице
10-11-2008, 17:22. Разместил: Djoy
 Белорусы уже и забыли, как выглядит уличный меняла, а более старшее поколение наверняка  помнит молодцов в спортивных штанах и кожаных куртках зазывающих на обменных пунктах «доллары, марочки, российские рубли». И вот валютчики вновь появились на улицах городов Беларуси, выглядят более современно и не кричат, а тихо ждут в сторонке. Но курс у них заметно выше предлагаемого банками.
Белорусы уже и забыли, как выглядит уличный меняла, а более старшее поколение наверняка  помнит молодцов в спортивных штанах и кожаных куртках зазывающих на обменных пунктах «доллары, марочки, российские рубли». И вот валютчики вновь появились на улицах городов Беларуси, выглядят более современно и не кричат, а тихо ждут в сторонке. Но курс у них заметно выше предлагаемого банками.Как утверждают эксперты: валютчик – это индикатор финансового сбоя финансовой системы страны. А что касаемо Беларуси, страшно в двойне. Наш народ не приспособлен к сбоям финансового рынка, справедливо считая, что государство прикроет и защитит. И спохватится позже того же россиянина или украинца.
Экономисты представили некоторые варианты развития в стране. А так же процессов, которые либо уже начались, либо начнутся в ближайшее время.
Отток денег из банков
Основные вкладчики банков начнут «сбрасывать» денежную массу, переводя ее в наличность, либо за рубеж. Это создаст черного рынка валюты из-за повышенного на нее спроса.
Министр внутренних дел Владимир Наумов связывает появление "черного" рынка валюты с проблемами в финансовых системах Украины и России. Валютчики из этих стран и скупают в Беларуси доллары, пояснил журналистам министр. В то же время политолог Валерий Карбалевич считает, что возвращение валютчиков обусловлено внутренними причинами: "Как только появился дефицит долларов в обменных пунктах и банках, появились и спекулянты, которые пытаются на этом нажиться. А спекулянт - это явление, рожденное чисто экономическими причинами".
Аналитик Роман Яковлевский подчеркивает, что возвращение валютчиков доказывает невозможность для Беларуси "пройти мимо" мирового финансового кризиса. "Его проявление на национальном уровне как раз в том, что люди заволновались и начали скупать валюту", - полагает эксперт.
Многие биржевые аналитики уверены, что на сегодняшний день наиболее стьабильными валютами являются японская йена и швейцарский франк, не попавшие под кризис объедененых финансовых систем. Возможно населению стит переводить свои сбережения именно в эти валюты.
Счета банков уменьшатся и за счет изымания вкладов населением. Причем при попытке банков «заморозить» выплаты, появится массовая «истерия» с еще большей дестабилизацией курса белорусского рубля.
Дефицит и бартер
Когда деньги стремительно обесцениваются их стараются без пробедлений превратить в товар, причем способный быстро реализоваться.
Для населения это традиционно являются ювелирные изделия, а для предприятий естественно сырье. Заметим, что капитал осядет по складам, карманам и чулкам, но не в банках страны.
Такая ситуация приведет к дефициту товаров и отсутствия денежных средств для выплаты зарплат. Традиционно кроме золота и серебра, народ сметает с прилавков дешевую водку ставшую на время кризиса национальной валютой. Пока этого еще не наблюдается, но так было в середине прошлого десятилетия. И белорусы это проходили.
По мнению некоторых экспертов, причиной глубокого кризиса может стать сверх необходимое государственное регулирование, приведшее к завышенным налогам. При таких обстоятельства возникнет теневой товарный рынок (вспомним фарцовщиков) способный продавать товар без налогов соответственно предоставляющий товар значительно дешевле честного продавца. Безусловно, государство бросит все силы на борьбу с теневой экономикой, благо сотрудников в пагонах у нас предостаточно. Но, опять таки, по опыту прошлых лет это не помогает, на место «засаженного» продавца появляется другой более осторожный и законспирированный. А штрафы превращаются в систему взяток.
Все что сейчас можно, это сократить расходы и высвободить средства для поддержания самых необходимы процессов. Не будем вдаваться, что сокращать, а что развивать это вопрос вне плоскости экономики, скорее политики.
Задержки выплаты зарплаты и безработица
Вследствие прошедшего финансового кризиса по Европе и России покупательская способность резко упала, для Беларуси это означает, что экспорт товаров в том числе и продуктов питания становится под большим вопросом. Причем это связано, не только с покупательской способностью, но и стремлением руководителей стран защитить свой рынок от притока иностранного товара, в том числе и продуктов питания: молока, мяса, сахара.
Не для кого не секрет, что в Беларуси идет массовое затоваривание складов. В принципе финансовый кризис поможет реализовать часть товара за счет курсовых ризниц, но такая ситуация продлится крайне не долго. И если политика накопления не прекратится, то финансовый кризис наложится на кризис перепроизводства.
Сейчас рабочие места на предприятиях, которые не в состоянии быть рентабельными, сохраняются за счет бюджетных вливаний. Пока эта проблема минимизируется, но если это коснется многих предприятий, то возможно массовое увеличение безработицы", - полагает Ирина Бугрова.
Сокращение социальных программ
Некоторые социальные программы уже приостановлены и это верный ход. Многие другие требуют пересмотрения и детализации. "Может случиться так, что на них просто не хватит денег в бюджете из-за падения цен на самые важные экспортные товары - нефтепродукты, а в скором времени, возможно, и на калийные удобрения", - прогнозирует политолог Валерий Карбалевич.
Развал государственной системы
Перебор с дефицитами (а главное, использование неверных методов борьбы с дефицитами) может служить источником развала государственной системы, считает Александр Потупа. "В принципе, явления экономической нестабильности, как и во всякой системе, могут вести к фазовым переходам в иное состояние, в том числе и к политическим преобразованиям. Это возникает в тот момент, когда элита, причем элита второго эшелона, которой, естественно, хочется стать первой, осознает, что для сохранения ее уровня жизни проще поменять систему, - анализирует эксперт.
И в таком случае она эту систему с удовольствием "сдает", что в свое время было с советской номенклатурой. Перестройка - это был обмен неустойчивых привилегий на частную собственность".
Такое вполне возможно с любой страной, подчеркивает Александр Потупа. "Развитие серьезных неустойчивостей в экономике очень опасно", - предупреждает эксперт. Но, по его словам, есть надежда, что тот кризис, который мы наблюдаем в настоящее время, после некоторых колебаний к началу следующего года утихнет и в мире возникнет более равновесная ситуация.
Вернуться назад