В Беларусь «вернулись» менялы и слух о безработицеКатегория: Общество
Справка:
Белорусы уже и забыли, как выглядит уличный меняла, а более старшее поколение наверняка помнит молодцов в спортивных штанах и кожаных куртках зазывающих на обменных пунктах «доллары, марочки, российские рубли». И вот валютчики вновь появились на улицах городов Беларуси, выглядят более современно и не кричат, а тихо ждут в сторонке. Но курс у них заметно выше предлагаемого банками.Как утверждают эксперты: валютчик – это индикатор финансового сбоя финансовой системы страны. А что касаемо Беларуси, страшно в двойне. Наш народ не приспособлен к сбоям финансового рынка, справедливо считая, что государство прикроет и защитит. И спохватится позже того же россиянина или украинца. Экономисты представили некоторые варианты развития в стране. А так же процессов, которые либо уже начались, либо начнутся в ближайшее время. Отток денег из банков Основные вкладчики банков начнут «сбрасывать» денежную массу, переводя ее в наличность, либо за рубеж. Это создаст черного рынка валюты из-за повышенного на нее спроса. Министр внутренних дел Владимир Наумов связывает появление "черного" рынка валюты с проблемами в финансовых системах Украины и России. Валютчики из этих стран и скупают в Беларуси доллары, пояснил журналистам министр. В то же время политолог Валерий Карбалевич считает, что возвращение валютчиков обусловлено внутренними причинами: "Как только появился дефицит долларов в обменных пунктах и банках, появились и спекулянты, которые пытаются на этом нажиться. А спекулянт - это явление, рожденное чисто экономическими причинами". Аналитик Роман Яковлевский подчеркивает, что возвращение валютчиков доказывает невозможность для Беларуси "пройти мимо" мирового финансового кризиса. "Его проявление на национальном уровне как раз в том, что люди заволновались и начали скупать валюту", - полагает эксперт. Многие биржевые аналитики уверены, что на сегодняшний день наиболее стьабильными валютами являются японская йена и швейцарский франк, не попавшие под кризис объедененых финансовых систем. Возможно населению стит переводить свои сбережения именно в эти валюты. Счета банков уменьшатся и за счет изымания вкладов населением. Причем при попытке банков «заморозить» выплаты, появится массовая «истерия» с еще большей дестабилизацией курса белорусского рубля. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В Гватемале открылись врата ада

Белорусы уже и забыли, как выглядит уличный меняла, а более старшее поколение наверняка помнит молодцов в спортивных штанах и кожаных куртках зазывающих на обменных пунктах «доллары, марочки, российские рубли». И вот валютчики вновь появились на улицах городов Беларуси, выглядят более современно и не кричат, а тихо ждут в сторонке. Но курс у них заметно выше предлагаемого банками.