» » В белорусских банках валюты уже нет?

В белорусских банках валюты уже нет?

Категория: Экономика
Справка:
В белорусских банках валюты уже нет? Сегодня все попутки узнать реальный курс продажи на внебиржевом рынке не увенчались успехом. И в государственных ив коммерческих банках валюты нет.

Сегодня не удалось найти в банковской системе страны хотя бы одно банковское учреждение, которое готово было бы продавать валюту своим клиентам на внебиржевом рынке. По крайней мере, со слов дилеров, которые и в предыдущие три дня не отличались разговорчивостью.

Узнать реальный курс продажи валюты на внебиржевом рынке, за редким исключением не представлялось возможным. Сегодня речь о курсе уже даже не идет.

После введения запрета по меньшей мере половина коммерческих банков прекратила операции на внебиржевом рынке, объясняя это либо отсутствием валюты либо необходимостью разработки «схемы курсообразования». Госбанки, как правило, отправляли своих клиентов за валютой в частные банки – и валюты нет.

Сегодня банки действуют по прямой схеме – часть заявок клиентов на покупку отправляется на биржу, остальным предлагают подождать до лучших времен. Судьба отправленных на биржу заявок при этом остается весьма неясной.

Более того, по мнению представителей банков, если регулятор (Нацбанк) и правительство в ближайшие два дня ничего не предпримут для выхода из тупиковой ситуации, то можно смело утверждать – запрет на продажу валюты на бирже продлится и после 1 июня.

В этом случае ситуация может развиваться по самому пессимистичному сценарию. Мрачные новости корпоративного рынка докатятся до основной массы владельцев депозитных вкладов. Население не будет разбираться в экономических тонкостях или нюансах того или иного банка. Вывод будет прост: нет валюты – надо срочно снимать вклады.

Отток спровоцирует и ответную реакцию регулятора. Махнув рукой на все обещания и заверения, как уже сегодня махнули рукой на обещание выдержать курс рубля к валютной корзине во 2-м квартале в рамках коридора 960 +/-1%, Нацбанк, неизменно ссылаясь на опыт стран-соседей, сам или по требованию правительства может ответить в лучшем случае запретом на досрочное снятие депозитов, в худшем - выдачей вкладов в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, который сегодня мало чем напоминает рыночный.

По материалам: АФН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.