DataLife Engine > Медицина > Жирная рыба защищает сердце

Жирная рыба защищает сердце


9-02-2009, 17:10. Разместил: Djoy Жирная рыба защищает сердце Ученые пришли к выводу, что жирная рыба защищает сосуды от засорения, нормализует работу сердца, предотвращает психические заболевания, а также борется с первыми признаками старения.

Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете продолжают раскрывать преимущества жирных кислот омега-3, которые, как было известно ранее, предотвращают психические заболевания и могут бороться с первыми признаками старения.

Как оказалось, люди, предпочитающие питаться сардинами, тунцом, лососем защищают себя от засорения сосудов, поскольку кислоты омега-3 способны понижать уровень триглицеридов - сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот, которые входят в класс липидов.

Исследовательская группа по главе с Ричардом Дж. Декелбаумом выяснила, что диета, богатая жирной рыбой, способна предотвратить накопление жира в аорте - главной артерии сердца. Его команда доказала благотворное влияние омега-3, поделив подопытных мышей на группы: для сбалансированной диеты, "западной" диеты (высоким содержанием жиров) и диеты с повышенным содержанием жиров омега-3. Ученые доказали, что кислоты омега-3 способны предотвратить поступление в артерии липопротеинов низкой плотности. Это связано со способностью кислот уменьшать уровень липазы липопротеинов, которая прилепляет холестерин к стене сосуда.

Ученые советуют людям, заботящимся о здоровье сердца, включать жирную рыбу в рацион для профилактики заболеваний.

Жирная рыба

Среднее содержание жира в такой рыбе — 12%, но этот показатель может варьироватся в зависимости от сезона и даже достигать 20%. Жир распределен по всему мясу, которое имеет сильный запах и мясистую структуру. Рыба, относящаяся к этой категории, богата жирными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе, жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирам, которые по современным представлениям снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Итак, нежирная рыба: лещ, калкан (ромб камбала гладкая), треска, серебристая сайда, кабмала-лиманда, пикша, хек, белокрый палтус, хоки, налим, морской черт, сайда, красный люциан, скат, камбала, мерланг (серебристая мерлуза).

Рыбы со средней жирностью: окунь, зубатка полосатая, кефаль, рыба-меч.

Жирные рыбы: угорь, сельдь, макрель (скумбрия), лосось, сардина, корюшка, килька( салака), форель, снеток, желтоперый тунец.

Вернуться назад