DataLife Engine > Общество > 40% заработка белорусы тратят на еду, но не дорогую

40% заработка белорусы тратят на еду, но не дорогую


20-03-2009, 16:16. Разместил: Djoy 40% заработка белорусы тратят на еду, но не дорогую Белорусы, по данным Белстата, на еду тратят 41% затрат месячного бюджета белорусской семьи. Но белорусы стали больше своих доходов тратить на крупы и макаронные изделия, а вот сыра и рыбы стали покупать гораздо меньше. И это очень «неважная» статистика.

Один из показателей уровня и качества жизни - доля расходов на питание. Чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».
По данным Белстата, значительные затраты в месячной корзине приходятся на мясо и мясопродукты - 32,4%, на хлебопродукты - 16,8%, на молочные продукты - 16,1%, около 7% израсходовано на фрукты и ягоды, около 5% - на овощи.

По всем каналам реализации за январь-февраль было продано 98,1 тыс. т мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), что на 2,9% больше, чем в январе-феврале прошлого года, в том числе мяса и птицы - 53,5 тыс. т (на 4,6% больше), колбасных изделий и копченостей - 34,5 тыс. т (на 0,7% больше), мясных консервов - 3,1 млн условных банок (на 11,9% больше).

Объем реализации сыра сократился на 5,6% до 5,5 тыс. т, животного масла - на 0,9% до 4,2 тыс. т.
По информации комитета, за январь-февраль было продано 11,3 тыс. т растительного масла (на 38,2% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года), макаронных изделий - 7,3 тыс. т (на 19,2% больше), крупы и бобовых - 12,7 тыс. т (на 17,7% больше).

Продажа рыбы и морепродуктов, включая сельди, по итогам января-февраля составила 12,5 тыс. т (на 16,7% меньше, чем в январе-феврале 2008 года), безалкогольных напитков - 3,3 млн дал (на 1,6% меньше), кондитерских изделий - 24,1 тыс. т (на 3,6% больше), соков - 39,2 млн условных банок (на 4,8% больше).

Реализация сахара в январе-феврале 2009 года по сравнению с январем-февралем 2008 года увеличилась на 18,4% до 22,8 тыс. т, яиц - на 2,5% до 176,4 млн шт.

Удельный вес отечественного продовольствия в розничном товарообороте магазинов составил 85,9%. В частности, доля продаж мяса и птицы отечественного производства составила 99,4%, колбасных изделий и копченостей - 99,96%, растительного масла - 31%, рыбы и морепродуктов - 46,1%, соков - 66%, кондитерских изделий - 87,2%, макаронных изделий - 63,4%, крупы и бобовых - 48,5%.

Остается надеяться, что переход нашего населения на более дешевое питание не скажется на его здоровье.

Вернуться назад