» » 40% заработка белорусы тратят на еду, но не дорогую

40% заработка белорусы тратят на еду, но не дорогую

Категория: Общество
Справка:
40% заработка белорусы тратят на еду, но не дорогую Белорусы, по данным Белстата, на еду тратят 41% затрат месячного бюджета белорусской семьи. Но белорусы стали больше своих доходов тратить на крупы и макаронные изделия, а вот сыра и рыбы стали покупать гораздо меньше. И это очень «неважная» статистика.

Один из показателей уровня и качества жизни - доля расходов на питание. Чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».
По данным Белстата, значительные затраты в месячной корзине приходятся на мясо и мясопродукты - 32,4%, на хлебопродукты - 16,8%, на молочные продукты - 16,1%, около 7% израсходовано на фрукты и ягоды, около 5% - на овощи.

По всем каналам реализации за январь-февраль было продано 98,1 тыс. т мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), что на 2,9% больше, чем в январе-феврале прошлого года, в том числе мяса и птицы - 53,5 тыс. т (на 4,6% больше), колбасных изделий и копченостей - 34,5 тыс. т (на 0,7% больше), мясных консервов - 3,1 млн условных банок (на 11,9% больше).

Объем реализации сыра сократился на 5,6% до 5,5 тыс. т, животного масла - на 0,9% до 4,2 тыс. т.
По информации комитета, за январь-февраль было продано 11,3 тыс. т растительного масла (на 38,2% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года), макаронных изделий - 7,3 тыс. т (на 19,2% больше), крупы и бобовых - 12,7 тыс. т (на 17,7% больше).

Продажа рыбы и морепродуктов, включая сельди, по итогам января-февраля составила 12,5 тыс. т (на 16,7% меньше, чем в январе-феврале 2008 года), безалкогольных напитков - 3,3 млн дал (на 1,6% меньше), кондитерских изделий - 24,1 тыс. т (на 3,6% больше), соков - 39,2 млн условных банок (на 4,8% больше).

Реализация сахара в январе-феврале 2009 года по сравнению с январем-февралем 2008 года увеличилась на 18,4% до 22,8 тыс. т, яиц - на 2,5% до 176,4 млн шт.

Удельный вес отечественного продовольствия в розничном товарообороте магазинов составил 85,9%. В частности, доля продаж мяса и птицы отечественного производства составила 99,4%, колбасных изделий и копченостей - 99,96%, растительного масла - 31%, рыбы и морепродуктов - 46,1%, соков - 66%, кондитерских изделий - 87,2%, макаронных изделий - 63,4%, крупы и бобовых - 48,5%.

Остается надеяться, что переход нашего населения на более дешевое питание не скажется на его здоровье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.