Вареная морковь обладает антираковыми свойствами
4-12-2009, 15:28. Разместил: Djoy
Ученые из английского университета Ньюкасла утверждают, что при варке овоща целиком также наблюдается выше концентрация веществ, которые придают моркови сладковатый вкус.
Достоинства антиракового компонента - фалкаринола были выявлены этими учеными несколько лет назад. Вероятность появления опухоли у мышей снижалась на треть после того, как их кормили сырой морковью или давали этот препарат в чистом виде.
Стоит заметить, что некоторые ученые все же считают, что причина кроется не в моркови, сваренной особым образом, а в том, что именно рацион питания богатый овощами и фруктами в несколько раз уменьшает вероятность развития раковых заболеваний.
Однако не стоит забывать, что морковь - очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Вернуться назад