Лукашенко провел пресс-конференцию, на которой много анализировал и обещал
30-12-2009, 17:50. Разместил: Djoy
30 декабря Александр Лукашенко провел пресс-конференцию, в ходе которой поднял многие вопросы, которые били или будут важными для страны.
Президент Беларуси заявил, что в Беларуси надо было провести девальвацию раньше начала 2009 года, чтобы увеличить количество экспортируемой продукции.
Паника, которая возникла в стране после девальвации, была неизбежна, Беларусь уже через такое проходила несколько раз.
Лукашенко рассказал, что в 2010 году замораживать цены в стране нет необходимости, так как процессы ценообразования регулируются самой экономикой.
"Вопрос не в росте цен - даже простые люди так вопрос уже не ставят. Люди понимают, что рост цен - это во многом объективный процесс, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня очень дорогие газ и нефть... И нам предлагают на будущий год еще выше цены на газ, соответственно, исходя из определенных формул, цены должны вырасти и на нефть".
"Не имея достаточного количества собственных энергоресурсов, Беларусь вынуждена покупать этот товар, причем у одного продавца. Если эта составляющая растет, куда денешься от роста цен?" - подчеркнул президент Беларуси.
Глава государства в то же время пообещал, что зарплата обязательно должна достичь к концу 2010 года 500 долларов.
Президент Беларуси напомнил, что в начале года страну ждут выборы в местные советы, а в конце года начнется «президентская валтузня», поэтому надо двигаться быстрее и продуктивней.
Президент Беларуси подчеркнул, что прогнозные бюджетные показатели в следующем году высокие, прогнозный рост ВВП должен будет составить более 10%.
Лукашенко также рассказал, что расходы на социальную сферу сокращаться не будут, большое внимание будет уделяться строительству жилья и социально-культурных объектов.
Глава государства также пообещал, что «на дурняк ничего не пройдет в Беларуси», приватизация будет проводиться отдельно по каждому конкретному предприятию.
Лукашенко заявил, что инвесторы не только должны принести деньги в казну государства, но и выполнить некоторые условия.
Так, инвесторы будут должны обеспечить рост зарплаты в два раза на предприятии, при этом не один человек не должен быть сокращен либо уволен, необходимо также будет планово производить модернизацию производства.
Вернуться назад