Реформа ЖКХ невозможна без отмены дотаций населению
18-02-2010, 15:44. Разместил: Djoy
 До 2015 года, согласно концепции развития ЖКХ Беларуси до 2015, организации по обслуживанию жилфонда будут отбираться на конкурсной основе.
До 2015 года, согласно концепции развития ЖКХ Беларуси до 2015, организации по обслуживанию жилфонда будут отбираться на конкурсной основе.То есть, в этом процессе смогут участвовать и частные компании, в том числе, инвестируемые из-за рубежа. Однако, существующее законодательство делает невозможным демонополизацию системы ЖКХ. Так как перекрывает кислород любой частной инициативе по созданию ЖСК и ТС.
Цифры говорят сами за себя: 92,4% жилого фонда обслуживают государственные ЖЭСы, на долю ЖСК приходится всего 3,5%, а ТС – и того меньше, 3,2%.
«Для большинства жильцов сегодня существует всего одна управляющая компания — это ЖЭС, — говорит Геннадий Каленов, главный инженер ТС «Очаг». — О какой конкуренции может идти речь?»
В России количество частных управляющих компаний возросло на 60% только за 2009 год, в Беларуси - всего на 1%, причем белорусские компании такого рода в большинстве свеем убыточны.
«Они управляют ограниченным числом домов и просто присматриваются к рынку. Их деятельность убыточна, и ни о каком расширении они не думают, — подчеркнул Каленов. - Сегодня себестоимость техобслуживания в Минске — 1000 рублей за квадратный метр, но тариф для населения установлен в размере 296 рублей. Частная управляющая компания собирает эти 296 рублей и получает с каждого метра убытки в 700 рублей, которые ей никто не компенсирует».
В первую очередь государству необходимо отпустить тарифы. «Если государство перестанет дотировать население и покрывать затраты за оказанные жилищно-коммунальные услуги, если формирование тарифов будет свободным, это изменит ситуацию. Как только появится возможность зарабатывать на управлении жилым фондом, количество таких компаний будет расти. В этот сектор пойдут и иностранные инвестиции», - объясняет Каленов.
К примеру, как рассказал эксперт, «в Германии муниципалитет не вмешивается в деятельность совместных домовладений, частных управляющих компаний, а также в политику установления тарифов на ЖКУ. Это запрещено Конституцией».
В то же время инициативы белорусского правительства, например, по повышению квалификации управленческих кадров частных компаний ЖКХ, тормозят процесс их появления и развития, ведь принцип их реализации совершенно неэффективен.
А еще очень мешает процессу низкая информированность населения о пользе создания ЖСК и ТС. А ведь правильно организованная их деятельность может решить проблему капитального ремонта зданий, так остро стоящую сегодня.
А вот Минфин, в свою очередь, законопроект о возможности выделении кредита ЖСК и ТС на 20 лет под 3% годовых на проведение капремонта (как это делается во многих восточноевропейских станах) отклонил. А ведь даже перспектива отремонтировать свои дома подтолкнула бы очень многих минчан к созданию ЖСК и ТС!
Вернуться назад