Почему в Беларуси не признают других кандидатов и докторов наук
15-12-2011, 12:49. Разместил: OlgaA
По словам Вячеслава Оргиша профессора, доктора философских наук, в Буларуси требования к стандартам диссертаций жесче, чем, например, в России или Украине, что позволяет отсеивать «сырые» работы, которые не содержат научной новизны, практической ценности. Кроме того, подчеркивает ученый, ни для кого не секрет, что в российском научном сообществе высокий уровень коррупции: там продаются и покупаются не только дипломы о высшем образовании, но и диссертации, и даже научные «корочки».
В Беларуси было решено считать кандидатами и докторами наук только тех ученых, которым эти степени присудила Высшая аттестационная комиссия страны. И только эти ученые имеют право на ежемесячную надбавку к зарплате. Для докторов наук она составляет шесть тарифных ставок первого разряда, для кандидата наук – четыре. Сегодня это 906 тысяч и 604 тысячи рублей соответственно.
По словам кандидата биологических наук Александра Мелешко, если в диссертации, защита которой состоялась в России, можно сомневаться, то европейское PhD приближается к уровню нашей докторской диссертации. Тем не менее требуется проделать не менее огромную работу, чтобы подтвердить эту степень в Беларуси. Фактически нужно перевести на русский язык всю работу по ГОСТу, собрать кучу справок и это далеко не все, что нужно сделать, чтобы подтвердить степень.
Профессор Вячеслав Оргиш считает, что непризнание зарубежных дипломов — это лишь небольшое звено в цепочке несовершенного механизма присуждения ученых степеней в Беларуси. Вся система аттестации научных кадров находится в кризисе, ее необходимо реформировать.
Вернуться назад