File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Почему в Беларуси не признают других кандидатов и докторов наук

Почему в Беларуси не признают других кандидатов и докторов наук

Категория: Общество
Справка:
Почему в Беларуси не признают других кандидатов и докторов наукСпустя полторы недели после того, как Александр Лукашенко раскритиковал белорусских ученых за плохую работу, заметив, что не приемлет моды на кандидатов, докторов, появился указ главы государства «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации». От ученых вновь потребовали диссертаций мирового уровня.

По словам Вячеслава Оргиша профессора, доктора философских наук, в Буларуси требования к стандартам диссертаций жесче, чем, например, в России или Украине, что позволяет отсеивать «сырые» работы, которые не содержат научной новизны, практической ценности. Кроме того, подчеркивает ученый, ни для кого не секрет, что в российском научном сообществе высокий уровень коррупции: там продаются и покупаются не только дипломы о высшем образовании, но и диссертации, и даже научные «корочки».

В Беларуси было решено считать кандидатами и докторами наук только тех ученых, которым эти степени присудила Высшая аттестационная комиссия страны. И только эти ученые имеют право на ежемесячную надбавку к зарплате. Для докторов наук она составляет шесть тарифных ставок первого разряда, для кандидата наук – четыре. Сегодня это 906 тысяч и 604 тысячи рублей соответственно.

По словам кандидата биологических наук Александра Мелешко, если в диссертации, защита которой состоялась в России, можно сомневаться, то европейское PhD приближается к уровню нашей докторской диссертации. Тем не менее требуется проделать не менее огромную работу, чтобы подтвердить эту степень в Беларуси. Фактически нужно перевести на русский язык всю работу по ГОСТу, собрать кучу справок и это далеко не все, что нужно сделать, чтобы подтвердить степень.

Профессор Вячеслав Оргиш считает, что непризнание зарубежных дипломов — это лишь небольшое звено в цепочке несовершенного механизма присуждения ученых степеней в Беларуси. Вся система аттестации научных кадров находится в кризисе, ее необходимо реформировать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.