Хокинг Стивен: Эксперименты над бозоном Хиггса возможно уничтожат время и пространство
9-09-2014, 14:54. Разместил: Anna
 Один из самых известных физиков и популяризаторов науки Хокинг Стивен предполагает, что все возможные эксперименты над бозоном Хиггса при высоком уровне энергии могут стать угрозой для Вселенной. Пишет об этом известный ученый в своем предисловии к книге "Starmus: 50 лет человечества в космосе".
Один из самых известных физиков и популяризаторов науки Хокинг Стивен предполагает, что все возможные эксперименты над бозоном Хиггса при высоком уровне энергии могут стать угрозой для Вселенной. Пишет об этом известный ученый в своем предисловии к книге "Starmus: 50 лет человечества в космосе".Сам Хокинг придерживается гипотезы о квантовых распадах вакуума. По этой гипотезе живем мы в ложном вакууме, где сам этот вакуум находится с энергией в квантовом состоянии. При этом для данной области количество энергии минимально, однако глобально все не так. В определенные моменты времени вакуум ложный может с истинным вакуумом туннелировать. Всё это может стать причиной того, что исчезнет привычное для человека время и пространство.
 У Бозона Хиггса достаточно опасный потенциал – говорит Стивен  - при вхождении в повышенную нестабильность это может стать причиной распада вакуума. Ученый действительно предполагает, что при высоких энергиях может появится нестабильный бозон Хиггса, который туннелирует в вакуум истинный. У данного эксперимента последствия могут оказаться катастрофическими.
У Бозона Хиггса достаточно опасный потенциал – говорит Стивен  - при вхождении в повышенную нестабильность это может стать причиной распада вакуума. Ученый действительно предполагает, что при высоких энергиях может появится нестабильный бозон Хиггса, который туннелирует в вакуум истинный. У данного эксперимента последствия могут оказаться катастрофическими. Силами современной науки, однако, вызвать в бозоне Хиггса нестабильность почти невозможно. Как предположил Хокинг, для данной цели нужна энергия примерно в сто миллиардов гигаэлектронвольт. Для того, чтобы достигнуть такого уровня энергий нужен ускоритель размером с нашу планету. Адронный коллайдер к 2015 году достигнет уровня в 14 тысяч гигаэлектронвольт, самый мощный из запланированных коллайдеров разгонять частицы сможет до 100 тераэлектронвольт.
Вернуться назад